Серьезной проблемой будут очаги непарного шелкопряда, которые возникли в прошлом году в насаждениях, граничащих с землями госземзапаса и на обводнённых торфяниках в Московской, Владимирской и Рязанской областей. Мероприятия по ликвидации этого вредителя, проведённые в мае и июне в Московской и Рязанской областях, предотвратили сильное и сплошное объедание насаждений, однако они не смогут остановить дальнейшее развитие популяций непарного шелкопряда, т.к. обработки проведены на части площадей, например, в Московской области обработано 20 % действующих очагов. Прогнозируется формирование очагов непарного шелкопряда в лесах Владимирской области на границе с Московской областью, возможно увеличение численности этого вредителя в насаждениях Тверской и Курской областей. По данным Рослесозащиты, общая площадь распространения непарного шелкопряда в насаждениях округа на конец года может составить 120 – 160 тыс. га.
В сосновых насаждениях, в первую очередь в Воронежской, Брянской, Рязанской, Тамбовской областях, во второй половине 2022 года существует высокая вероятность роста численности сосновых пилильщиков. В частности, увеличение численности рыжего соснового пилильщика и увеличение площадей его очагов прогнозируется в Московской и Воронежской областях, звёздчатого пилильщика-ткача − в насаждениях Брянской и Владимирской областей.
В Ярославской, Московской, Брянской, Ивановской, Костромской, Смоленской и Тверской областях прогнозируется рост численности популяций короеда-типографа, увеличение площадей старовозрастных ельников и насаждений с участием ели, заселённых этим короедом, а также формирование локальных очагов вредителя. В сосняках Брянской, Калужской, Смоленской, Воронежской, Липецкой, Курской, Орловской, Тульской, Рязанской и Белгородской областей возможно увеличение численности вершинного короеда.
В Воронежской и Белгородской областях продолжат своё развитие очаги изумрудной узкотелой ясеневой златки. В Тульской, Курской и Рязанской областях прогнозируется возникновение очагов этого вредителя в лесах на землях лесного фонда, хотя основные очаги златки продолжат действовать в городских лесах, парках и участках, расположенных вдоль федеральных автодорог.
Погодные условия лета 2021 года и июня 2022 года создали предпосылки для активного развития возбудителя корневой губки в сосновых насаждениях. Вероятность формирования новых очагов корневой губки и увеличения площади действующих существует в Московской, Владимирской, Калужской, Брянской, Белгородской, Тамбовской, Смоленской, Курской, Липецкой и Воронежской областях.
В Московской и Воронежской областях прогнозируется увеличение площадей очагов диплодиоза в культурах и молодняках сосны. Возможно дальнейшее распространение диплодиоза и других болезней молодняков и культур в Липецкой, Орловской, Владимирской и Смоленской областях.