Новости
17.05.2022

Рослесозащита в этом году увеличит запас семян

490

В 2022 году Рослесозащита планирует закупить для федерального фонда семена основных лесообразующих пород общей массой 1,7 тонны. На данный момент уже поступило 400 кг семян сосны обыкновенной из 1-го и 2-го лесосеменных районов (по 200 кг из каждого). Все семена соответствуют 1 классу качества и обладают высокими показателями всхожести, не заражены вредителями и патогенной микофлорой.

Хранятся семена в специальных вакуумных упаковках – полиэтиленовых пакетах. В хранилище поддерживаются оптимальные условия - температура -18°С, влажность воздуха 70%. Такой режим хранения позволяет семенам не портиться, то есть не терять своих посевных качеств длительное время. Специалисты учреждения ежедневно контролируют эти показатели, кроме того, регулярно осматривают упаковку семян на герметичность. В ближайшее время Рослесозащита ожидает поставку еще 628 кг сосны обыкновенной.

Федеральный фонд является стратегическим запасом семян, который сможет обеспечить гарантированное воспроизводство лесов в любом регионе Российской Федерации в случаях стихийных бедствий, катастроф или при ограниченных возможностях заготовки семян. Сформирован фонд из семян сосны обыкновенной, нескольких видов ели и лиственницы. Фонд формируется за счет средств федерального бюджета. Федеральное агентство лесного хозяйства ежегодно выделяет определенную сумму на закупку семян, а Рослесозащита в соответствии с государственным заданием выполняет работы по формированию и хранению фонда семян, в котором сейчас находится более 14 тонн семян хвойных пород.