Новости
28.12.2022

Рослесозащита: в большинстве субъектов ЦФО в первом полугодии 2023 года сохранится достаточно напряжённая лесопатологическая ситуация

663

По данным государственного лесопатологического мониторинга на лесопатологическом состоянии насаждений в основном будут сказываться последствия ураганных ветров и очаги вредных организмов.

Ослабление и частичное усыхание насаждений в результате воздействия ураганных и шквалистых ветров 2019-2022 годов прогнозируется на площади около 36 тысяч гектаров. В первую очередь это касается Ивановской, Костромской, Московской и Брянской областей.

В ряде регионов Центрального федерального округа возможно заметное ухудшение лесопатологического состояния лесов из-за повреждения насаждений стволовыми, листо- и хвоегрызущими вредителями. Высокая вероятность формирования очагов короеда-типографа существует в Московской и Тверской областях, средняя - в Смоленской и Брянской. В сосновых насаждениях южной части округа прогнозируется рост численности рыжего соснового пилильщика, звёздчатого пилильщика-ткача и формирование очагов их массового размножения. Самые крупные очаги звёздчатого пилильщика-ткача будут фиксироваться в Брянском лесничестве на общей площади более 3 тысяч гектаров.

Очаги непарного шелкопряда продолжат действовать в лесах Московской, Владимирской и Рязанской областей. Если не будут приняты меры борьбы, то объедание насаждений гусеницами ожидается на площади более 175 тысяч гектаров. Летом возможно дальнейшее распространение вредителя как по территории уже указанных регионов, так и в Ивановской, Тверской, Смоленской, Тамбовской, Липецкой областях. Общая площадь очагов непарного шелкопряда может стать максимальной за весь период наблюдений и превысить 200 тысяч гектаров.

Продолжит распространяться в городских насаждениях, в защитных полосах вдоль дорог и в лесном фонде ясеневая изумрудная узкотелая златка. В основном это будет происходить в ясеневых насаждениях и насаждениях с преобладанием ясеня в Белгородской (Чернянское, Шебекинское и Яковлевское лесничества), Воронежской (Аннинское, Воронцовское, Давыдовское, Калачеевское, Павловское и Кантемировское лесничества), Курской (Ленинское лесничество) и Липецкой (Измалковское лесничество) областях.