Новости
05.08.2022

Рослесозащита: в большинстве субъектов Северо-Кавказского федерального округа сохранится стабильная лесопатологическая ситуация

336

Во втором полугодии 2022 года ослабление насаждений и изменение лесопатологического состояния в округе прогнозируется на небольших площадях в результате воздействия на лес негативных факторов.

В Ставропольском крае под влиянием аномальных погодных условий возможно небольшое повышение текущего отпада в дубовых и ясеневых насаждениях. В дубовых лесах прогнозируется дальнейшее расселение клопа-кружевницы, возможно формирование очагов дубового блошака. Так же в регионе возможно увеличение численности непарного шелкопряда.

В лесах Ингушетии и Чечни продолжится ослабление старовозрастных буковых насаждений, обусловленное развитием гнилевых болезней и воздействием засухи. В Чеченской Республике также возможно увеличение численности американской белой бабочки и непарного шелкопряда.

В Кабардино-Балкарской и Чеченской Республиках прогнозируется появление в лесах дубового клопа-кружевницы, а в Карачаево-Черкесской Республике – увеличение площадей насаждений, заселённых этим вредителем. В Зеленчукском лесничестве Карачаево-Черкессии во втором полугодии продолжится ослабление и частичное усыхание насаждений в результате схода ледника в июне этого года.

В Республике Дагестан ожидается рост численности и формирование очагов непарного шелкопряда, златогузки и пёстрой ясеневой пяденицы. В результате воздействия некрозно-раковых заболеваний возможно увеличение текущего отпада и ослабление ясеневых насаждений.