Новости
26.01.2024

Рослесозащита продолжает поддерживать проект «Детки кремлёвской ёлки»

379

В этом году 7-й раз специалисты Центральной лесосеменной станции принимают для оценки от Московской областной организации Всероссийского общества охраны природы уникальные шишки ели европейской. Встречала исполнительного директора организации Ярослава Вольпина заместитель директора Рослесозащиты Мария Игнатова.

Почти два месяца ёлка украшала Соборную площадь Московского Кремля, символизируя Новогодние и Рождественские праздники. Конечно, для такой роли выбирается один из лучших экземпляров деревьев ели в лесах Подмосковья. В этот раз ель-красавицу доставили из городского округа Щелково.

После демонтажа ёлки, как обычно, с неё собрали шишки. В Рослесозащите их взвесили – получилось 15 кг. Сначала шишки подсушат, чтобы раскрылись и выпустили семена. После обескрыливания семена пройдут несколько этапов испытаний на качество. Для этого от всего количества полученных семян возьмут средний образец – примерно 25 г, и в течение 15 дней будут проращивать для определения энергии прорастания и всхожести семян. Затем семена с оформленным документом о качестве начнут свое путешествие по территории страны.

Напомним, что в предыдущие годы семена кремлевской ёлки всегда показывали хорошие результаты и соответствовали 1 классу качества.

«Проект «Детки кремлевской ёлки» помогает вовлекать молодежь в экологические мероприятия. Мы будем вручать эти семена в качестве призов победителям конкурсов, викторин и других состязаний по «зеленой» тематике. Суть проекта – проращивание и уход от семени до сеянца, а примерно через 5 лет, когда сеянцы подрастут, они будут высажены в виде тематических и памятных аллей», – прокомментировал Ярослав Вольпин.

Отметим, что только проверенные на качество семена лесных растений могут использоваться на территории Российской Федерации. И семена даже кремлевской елки – не исключение.