Новости
28.07.2022

Рослесозащита: последствия лесных пожаров, ураганных ветров и другие погодные факторы хоть и незначительно, но все-таки скажутся на состоянии лесов СЗФО

464

Во второй половине 2022 года в большинстве субъектов Северо-Западного федерального округа в целом прогнозируется стабильная ситуация. Однако, ухудшение санитарного и лесопатологического состояния насаждений в небольших объёмах ожидается практически во всех субъектах округа. Основными факторами, которые оказывают отрицательное воздействие на лес, являются последствия лесных пожаров 2020-2021 годов, воздействие ураганных ветров, изменение уровня грунтовых вод.

В насаждениях Республик Карелия и Коми, Вологодской, Ленинградской и Мурманской областей повышенный текущий отпад и частичное усыхание древостоев после пожаров прогнозируется на общей площади около 10 тыс. га. В Калининградской области площадь насаждений, где может произойти ухудшение состояния древостоев из-за изменения уровня грунтовых вод, не превысит 0,5% от площади земель, покрытой лесной растительностью.

Фактором, оказывающим наибольшее воздействие на состояние насаждений, являются ураганные и шквалистые ветры. Повреждение и гибель лесов отмечены в Архангельской и Вологодской областях. Во втором полугодии 2022 года в Березняковском, Сурском и Верхнетоемском лесничествах (Архангельская область) и Никольском лесничестве (Вологодская область) в древостоях, повреждённых ураганными ветрами, ожидается ослабление и деградация лесов на площади более 51 тыс. га. Здесь прогнозируется увеличение численности короеда-типографа и формирование локальных очагов его массового размножения.

Короед-типограф также может представлять угрозу для насаждений в северо-западной части Вологодской области в старовозрастных еловых насаждениях, в юго-восточной части в спелых и приспевающих еловых насаждениях, ослабленных изменением уровня грунтовых вод, и для старовозрастных ельников в Ленинградской области.