Новости
17.06.2022

Рослесозащита: после повреждения горностаевой черемуховой молью черемуха легко восстанавливается

441

Если вы обратили внимание, что черемуха окутана паутиной, в которой различимы мелкие гусеницы, знайте – это горностаевая черемуховая моль. В этом году наблюдается очередная вспышка численности вредителя. Массовое появление черемуховой моли не имеет четко выраженной цикличности. В Московской области последние случаи наблюдались в 1998-1999 и 2005 годах. В последние годы для размножения этого вредителя сложились благоприятные условия.

Так как черемуха произрастает в основном в увлажненных местах по оврагам и низинам, черемуховая моль распространяется быстро и охватывает сразу большие площади. Основной вред приносят гусеницы черемуховой моли, начисто объедая заросли черемухи. Гусеницы серо-желтого цвета с блестящей черной головой, уже во второй половине июня они окукливаются в шелковых белых коконах. При окукливании гусеницы сползаются вместе, и коконы лежат пачками. Поврежденные заросли какое-то время выглядят неприглядно, потом на черемухе появляются новые листья и деревья легко восстанавливаются.

Горностаевая черемуховая моль – это основной вредитель черемухи в европейской части России. Черемуховая моль может также повреждать рябину и вишню. Согласно биологическим законам, после вспышки обязательно наблюдается спад и через 1-2 года численность черемуховой моли опять будет небольшой.