Подведены итоги ГЛПМ за 10 месяцев прошедшего года. В лесном фонде России насаждения с неудовлетворительным санитарным состоянием зафиксированы на общей площади около 290 тысяч гектаров, из них погибшие – 71,5 тысяч гектаров.
Сразу отметим, что состояние лесов оценивалось по данным наземных и дистанционных наблюдений, при этом факт гибели насаждений устанавливался только по результатам натурных работ.
Главной причиной гибели и усыхания лесов за период с января по октябрь 2024 года стали лесные пожары, в том числе, 2021-2023 годов. Кроме того, снижение биологической устойчивости насаждений происходило под воздействием неблагоприятных погодных условий, насекомых-вредителей, болезней леса, повреждений дикими животными, антропогенных причин.
Наибольшие по площади участки лесов с неудовлетворительным санитарным состоянием выявлены в Сибирском федеральном округе – около 100 тысяч гектаров и Дальневосточном – чуть более 50-ти тысяч гектаров.
Уменьшение площади погибших насаждений в 2024 году, по сравнению с 2023 годом, зафиксировано в размере 31,8%.
Лесопатологическое состояние лесов определялось развитием очагов вредных организмов, в основном, насекомых. Отметим, что доля насаждений, погибших от вредителей, в 2024 году увеличилась с 1,9 до 3,1%. В то же время, очаговая площадь в целом в течение года снизилась на 359 тысяч гектаров: в первую очередь, за счет проведения обработок, а также вследствие затухания под воздействием естественных факторов. Площадь действующих очагов вредителей и болезней леса на начало ноября составила 5,2 тысячи гектаров.
Среди вредителей леса наиболее распространены сибирский шелкопряд, действующий в 5-ти субъектах, непарный шелкопряд – очаги в 20-ти субъектах и дубовый клоп-кружевница – очаги в 5-ти южных регионах. Из болезней леса преобладает корневая губка – отмечена в 39-ти субъектах.
Стволовые вредители в очаговой численности на текущий момент суммарно занимают площадь чуть более 125 тысяч гектаров. Из многочисленных видов особенно активно распространялись в прошедшем году уссурийский полиграф, берёзовый заболонник и пальцеходный лубоед.
В Республике Бурятия во 2-м полугодии 2024 года отмечено формирование крупных очагов хвойной волнянки на площади 460 тысяч гектаров, очаги которой на территории республики отсутствовали в течение последних 20 лет.
Осенью текущего года на территории Московской, Тверской, Ярославской и Владимирской областей отмечен активный лёт пядениц из летне-зимней экологической группы, что позволило выявить комплексные очаги зимней и зимней северной пядениц. Высокая численность вредителей свидетельствует об угрозе сильного и сплошного объедания берёзовых насаждений весной 2025 года на больших площадях.
Обработки лесов с целью подавления численности непарного шелкопряда в течение 2024 года проведены в 10-ти субъектах страны на площади более 280 тысяч гектаров. Ликвидирована общая очаговая площадь размером 134 тысячи гектаров. По сибирскому шелкопряду обработки проводились на площади 26,3 тысячи гектаров в 3-х регионах: Тюменской и Иркутской областях, в Республике Саха (Якутия). Очаги ликвидированы на всей обработанной территории.