Новости
31.01.2024

Рослесозащита подвела итоги своей деятельности по оценке достоверности сведений о состоянии лесов и обоснованности мероприятий, предусмотренных актами ЛПО за 2023 год

495

В результате рассмотрения актов лесопатологических обследований (ЛПО) в рамках осуществления государственного лесопатологического мониторинга Учреждением подготовлены отрицательные заключения на акты обследования лесных участков общей площадью 9,3 тысячи гектаров. Из них наибольшие площади в Северо-Кавказском федеральном округе – 2,8 тысяч гектаров и в Приволжском – 2,5 тысячи гектаров; наименьшая в Уральском ФО – 300 гектаров.

Основными причинами отрицательных заключений в 2023 году стали сроки – составление акта ЛПО позднее 30 календарных дней с момента проведения обследования; назначение выборочных санитарных рубок в защитных лесах с интенсивностью более 70% и нарушение установленных методик проведения обследований инструментальным способом.

Акты, получившие отрицательные заключения Рослесозащиты, содержали назначение санитарно-оздоровительных мероприятий (СОМ) на общей площади 5,9 тысяч гектаров. Таким образом удалось предотвратить необоснованное проведение сплошных санитарных рубок на площади 1,6 тысяч гектаров, выборочных санитарных рубок – на 2,4 тысяч гектаров.

Напомним, что государственный лесопатологический мониторинг предусматривает оценку Рослесозащитой достоверности сведений о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов и обоснованности мероприятий, предусмотренных актами ЛПО. Ежегодно специалистами учреждения оценивается, в среднем, 30 тысяч актов, подготовленных как центрами защиты леса в регионах, так и сторонними организациями.

В случаях, когда сведения о состоянии насаждений и назначении СОМ вызывают сомнения, Рослесозащита рекомендует территориальным органам Рослесхоза провести проверку с выходом непосредственно на лесной участок. В работе комиссии, как правило, принимают участие специалисты отдела оценки назначения мероприятий по защите лесов центрального аппарата, работающие удалённо в каждом федеральном округе. Несоответствие данных в акте ЛПО оценке комиссии является основанием для отмены акта ЛПО.

В 2023 году специалисты Рослесозащиты приняли участие в натурных проверках более 100 лесных участков, организованных Департаментами лесного хозяйства по федеральным округам. Необоснованность назначения СОМ и, соответственно, недостоверность сведений, указанных в актах ЛПО, признана на 85-ти участках площадью 454,2 гектара. Подтверждена необходимость проведения назначенных мероприятий на 18-ти лесных участках площадью 104,5 гектара.

В 2023 году наметилась положительная динамика: отрицательные заключения выданы на 2,3% от всего объёма актов ЛПО, тогда как в 2022 году эта цифра составляла 2,9%. Ответственное отношение к проведению и оформлению результатов лесопатологических обследований заметно повысилось в Сибирском, Северо-Западном и Дальневосточном ФО.