Новости
21.07.2022

Рослесозащита подвела итоги первого этапа феромонных наблюдений

534

В апреле-июне проходил первый этап феромонных наблюдений, которые Рослесозащита использует для получения данных о популяциях насекомых-вредителей. Специалисты применяли ловушки на сосновую совку, короеда вершинного, короеда-типографа и короеда многоходного (союзного).

Наблюдения за сосновой совкой проводились в 5 субъектах: Алтайский край, Волгоградская область, Оренбургская область, Ростовская область, Тамбовская область. Феромонные ловушки показали фоновую численность вредителя.

За короедом вершинным наблюдения проводились в 14 субъектах: Владимирская область, Воронежская область, Краснодарский край, Московская область, Орловская область, Республика Хакасия, Смоленская область, Тамбовская область, Рязанская область, Томская область, Липецкая область, Тульская область, Калужская область, Брянская область. Высокая угроза возникновения очагов (численность жуков на ловушку более 100 штук) существует в Краснодарском крае, Липецкой, Тульской и Воронежской областях. В Смоленской области и Республике Хакасия наблюдается средняя угроза формирования очагов (численность жуков на ловушку от 50-100 штук).

За короедом-типографом наблюдения проводились в 13 субъектах: Пермский край, Кировская область, Ленинградская область, Московская область, Нижегородская область, Сахалинская область, Тверская область, Томская область, Ярославская область, Калужская область, Брянская область, Калининградская область и Удмуртская Республика. Высокая угроза возникновения очагов (численность жуков на ловушку более 3000 штук) существует в Ленинградской и Московской областях. В Брянской, Нижегородской и Тверской областях сформировалась средняя угроза формирования очагов (численность жуков на ловушку от 1500-3000 штук).

Наблюдения за многоходным (союзным) короедом проводятся в Новосибирской и Томской областях. Феромонные ловушки показали фоновую численность вредителя.