Новости
30.12.2021

Рослесозащита планирует продолжить феромонные наблюдения в 2022 году

488

На сегодняшний день проанализированы результаты работ прошедшего полевого сезона, обозначены регионы, где в следующем году возможен рост численности насекомых-вредителей леса, закуплена партия феромонных ловушек. Всего в 2022 году планируется использовать более тысячи ловушек для мониторинга за популяциями наиболее опасных вредителей леса. 330 ловушек предназначены для стволовых насекомых-вредителей, 770 - для хвое- и листогрызущих. Наблюдения будут проходить в насаждениях, где в текущем году была зафиксирована высокая и средняя угроза формирования очагов.

В Центральной части России особое внимание будет уделяться шелкопряду непарному, вершинному короеду и короеду-типографу. В Московской, Калужской, Брянской, Воронежской, Смоленской областях с помощью феромонных ловушек будут отслеживать состояние популяций стволовых вредителей, в Ульяновской, Самарской, Пензенской, Московской областях, в Чувашской Республике и Татарстане – непарного шелкопряда. За этим вредителем также планируют наблюдать на юге России, в лесах Краснодарского края, Волгоградской области, Республик Дагестан и Крым. Наблюдения за сибирским шелкопрядом и шелкопрядом-монашенкой, в основном, будут сосредоточены в Республиках Саха (Якутия) и Бурятия, Хабаровском и Красноярском краях, Тюменской и Иркутской областях. В Приморском крае, Сахалинской, Томской и Кемеровской областях под надзор попадут стволовые вредители.

Ближе к весне специалисты подберут оптимальные маршруты для размещения феромонных ловушек в лесном фонде. Ловушки помогут не только выявить в насаждениях вредителей, оценить вероятность расселения, но и сократить их численность на локальных участках.