Новости
25.03.2024

Рослесозащита: определены объекты натурных работ по оценке характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов в 2024 году

198

В течение вегетационного периода будет обследовано 15,7 тысяч гектаров в лесном фонде 79 субъектов Российской Федерации. До всех филиалов доведены объемы натурных работ, закончено формирование план-графиков.

На площади около 11,6 тысяч гектаров будут обследованы участки, отнесенные к землям, на которых расположены леса в 2021-2022 годах, где проведено искусственное лесовосстановление, естественное вследствие мер содействия лесовосстановлению и природных процессов и комбинированное. При подборе участков учитывалось процентное соотношение площадей лесовосстановления по всем 3-м способам, сложившееся в регионе.

С целью подтверждения проведения рубок ухода в молодняках и необходимости их проведения будут обследованы участки, отнесенные к землям, на которых расположены леса в 2017-2020 годах, на общей площади более 2,1 тысячи гектаров. Работы будут выполнены на территории 12 субъектов, а именно: в Кировской, Пензенской, Свердловской, Челябинской, Кемеровской, Омской и Томской областях, Республике Башкортостан, Удмуртской Республике, Красноярском и Приморском краях, Ханты-Мансийском автономном округе-Югре.

Второй год объектами натурных обследований в рамках государственного мониторинга воспроизводства лесов являются участки, на которых осуществлены мероприятия по «компенсационному» лесовосстановлению в предыдущие годы. Указанные объекты будут обследованы в Архангельской, Владимирской, Оренбургской, Тюменской и Иркутской областях, Республике Алтай, Республике Саха (Якутия) и Ямало-Ненецком автономном округе. Общая площадь составит свыше 2 тысячи гектаров.

Утвержденные план-графики обследований участков, отнесенных к землям, на которых расположены леса, направлены в соответствующие органы власти субъектов РФ, уполномоченные в области лесных отношений.

Детальные план-графики натурных обследований участков, на которых осуществлены мероприятия по искусственному и комбинированному лесовосстановлению в рамках статьи 63.1 Лесного кодекса Российской Федерации в 2020-2023 годах будут направлены до 20 мая.

В процессе натурных обследований осуществляется визуальный осмотр участка, закладка пробных площадей, определяются таксационные характеристики и географические координаты участка. По результатам обследований даются рекомендации по проведению ухода.

Полученные результаты оценки качественных и количественных характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов будут представлены в органы лесного хозяйства субъектов для принятия своевременных решений по планированию необходимых мероприятий. Также информация об обследованных участках и результатах обследования будет размещена на сайте Рослесозащиты.