Новости
24.01.2023

Рослесозащита: из 1700 обследованных в 2022 году партий посадочного материала 51 находилась в неудовлетворительном состоянии

495

Учреждение каждый год - весной и осенью оценивает посадочный материал, предназначенный для воспроизводства лесов. В результате Федеральное агентство лесного хозяйства получает данные об обеспеченности регионов сеянцами и саженцами надлежащего качества. В прошедшем году оценивалось состояние 1700 партий. Работали специалисты Рослесозащиты на территории 462 лесных питомников в 72 субъектах Российской Федерации с посадочным материалом сосны, ели, лиственницы, дуба и кедра – это основные лесообразующие породы в целом для страны. Кроме этого, обследовался посадочный материал ясеня, клена, вяза, ореха и березы – данные породы могут быть главными при воспроизводстве лесов в отдельных регионах.

Во время натурных работ в питомниках посадочный материал осматривается. Специалисты определяют такие показатели, как зарастание сорной растительностью, наличие признаков заболеваний, повреждение сеянцев. Также делается замер высоты и диаметра корневой шейки у выборки растений, чтобы определить соответствует ли посадочный материал стандартам, указанным в Правилах лесовосстановления. Помимо этого, проверяются документы о качестве семян, из которых был выращен оцениваемый посадочный материал.

- Самое большое количество партий посадочного материала было оценено в Приволжском федеральном округе – 471, далее идет Центральный федеральный округ – 378 и Сибирский федеральный округ – 285 партий, - отмечает директор Рослесозащиты Виталий Акбердин. - Среди регионов наибольшие объемы выполненных работ приходятся на Красноярский край, Московскую, Иркутскую области и Республику Башкортостан.

В 2022 году неудовлетворительное состояние выявлено у 51 партии посадочного материала. Среди причин, которые привели к этому, можно выделить такие как недостаточное количество обработок с целью профилактики заболеваний, некачественная подготовка почвы, несвоевременное проведение агротехнических уходов, повреждение насекомыми и дикими животными.

Результаты оценки по федеральным округам следующие. Из 204 партий в Северо-Западном федеральном округе выявлена только одна в Республике Карелия в неудовлетворительном состоянии - обнаружены признаки поражения грибными заболеваниями. В Центральном федеральном округе в целом обследовано 378 партий и все они находятся в удовлетворительном состоянии. В Приволжском федеральном округе специалисты побывали в 136 питомниках (самое большое количество среди округов), где оценили характеристики 471 партии посадочного материала - неудовлетворительного состояния не выявлено. В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах посадочный материал также в удовлетворительном состоянии, оценено 43 и 45 партий соответственно. В Уральском федеральном округе из 127 партий – 22 с неудовлетворительным состоянием, в основном, из-за нарушения агротехники выращивания: Тюменская область - 13 партий, Курганская область – 5 партий, Свердловская область – 4 партии. В Сибирском федеральном округе оценивалось состояние 285 партий посадочного материала - неудовлетворительное выявлено у 13-ти (Кемеровская область - 7 партий, Новосибирская область - 2 партии, Томская область – 2 партии, Иркутская область – 1 партия, Алтайский край – 1 партия) все по той же причине - нарушение агротехники выращивания. В Дальневосточном федеральном округе обследовано 147 партий посадочного материала - из-за нарушения агротехники выращивания 15 партий находятся в неудовлетворительном состоянии: Забайкальский край - 7 партий, Республика Бурятия - 4 партии, Амурская область – 4 партии.

- В 2022 году количество партий посадочного материала в неудовлетворительном состоянии составило 3%, в 2021 – было 4%, в 2020 - 5%. Ежегодное снижение данного показателя свидетельствует о том, что в регионах к выращиванию сеянцев, предназначенных для воспроизводства лесов, все больше относятся с должным вниманием, - комментирует заместитель руководителя Рослесхоза Алексей Венглинский. – Возможно это заслуга и государственного мониторинга воспроизводства лесов, который осуществляет Рослесозащита последние 8 лет. Такая оценка необходима не только для того, чтобы мы знали хватает ли в том или ином субъекте сеянцев на ближайший лесокультурный сезон, но, и чтобы не допустить использование при лесовосстановлении и лесоразведении нестандартного или пораженного посадочного материала.

Скоро начнется новый этап работы. В 2023 году специалисты Рослесозащиты должны обследовать также не менее 1700 партий посадочного материала. Работы будут проводиться в весенний и осенний периоды на лесных питомниках перед отправкой посадочного материала на лесокультурные площади.