Новости
29.06.2022

Рослесозащита использует феромонные ловушки для наблюдения за листовертками

352

К феромонному надзору приступили лесопатологи Центра защиты леса Чувашской Республики. Сейчас проводятся наблюдения за зеленой дубовой и боярышниковой листовертками на шести маршрутных ходах с общей площадью охвата 900 га леса. Ловушки размещены на территории Опытного, Мариинско-Посадского, Шумерлинского и Ядринского лесничеств.

Данные насекомые-вредители в лесах Чувашии в течение ряда лет образовывали очаги массового размножения. В периоды очаговой численности зеленой дубовой и боярышниковой листоверток дубравам республики наносился значительный урон. Листва на деревьях полностью объедалась гусеницами вредителей. В результате происходило ослабление деревьев, отсутствовал прирост и плодоношение. Поврежденные насаждения притягивали стволовых вредителей, в результате деятельности которых происходило усыхание деревьев. Последний раз очаги зеленой дубовой и боярышниковой листоверток действовали в 2018 году, тогда проводилась наземная обработка в Опытном и Мариинско-Посадском лесничествах на общей площади 1,7 тыс. га.

Первые осмотры ловушек в этом году показали, что на сроки развития листогрызущих вредителей повлияли майские холода. В результате фенологических наблюдений выявлено запаздывание сроков лёта насекомых на одну неделю. Первое попадание бабочек боярышниковой листовертки в феромонные ловушки отмечено 21 июня на территории Шумерлинского и Опытного лесничеств. Средняя численность особей-самцов на ловушку составляет от 1 до 3 экземпляров. В прошлом году на этот период времени приходился массовый лёт листоверток. Как отмечают специалисты Центра защиты леса Чувашской Республики, пока вредители в большинстве случаев еще находятся на стадии гусеницы, поэтому наблюдения планируется вести как минимум две недели.

Наблюдения за зеленой дубовой листоверткой также проходят в насаждениях Калмыкии, Дагестана, Татарстана, Чечни, Северной Осетии, Ставропольского края, в Оренбургской, Самарской, Пензенской и Саратовской областях. За боярышниковой листоверткой с использованием феромонных ловушек следят специалисты филиалов Рослесозащиты в Краснодарском крае и Оренбургской области.