Новости
25.03.2024

Рослесозащита: для получения достоверного результата по очагам вредителей надо гармонизировать три законодательства

278

Учреждение поддержало работу научно-практической конференции с международным участием «Защита и карантин леса». Конференция прошла на базе Всероссийского центра карантина растений в городском округе Раменское Московской области (ВНИИКР).

С докладом-презентацией по теме «Карантинные виды вредителей в лесных насаждениях Российской Федерации» выступила начальник отдела ГЛПМ Александра Бабурина. Она сообщила, что сегодня насчитывается 12 видов карантинных вредителей: 6 являются инвазивными и другие 6 – аборигенными видами. По данным Рослесозащиты, очаги насекомых-инвайдеров действуют в 22-х регионах России, аборигенные виды – в 18-ти, где наибольшие площади занимают очаги сибирского шелкопряда на территории Якутии.

Наблюдения и планирование мероприятий по борьбе с ними ведется со стороны Россельхознадзора и со стороны Рослесозащиты. Но при этом серьёзную обеспокоенность, подчеркнула Александра Георгиевна, вызывает расхождение данных: у Россельхознадзора площади всех очагов карантинных вредителей, как и количество регионов, в разы больше, особенно, по аборигенным видам.

Выливается это в противоречие при назначении мероприятий по ликвидации очагов вредителей леса в рамках карантина. В частности, Россельхознадзор назначает обработки на всех участках, где установлен фитосанитарный карантинный режим, Рослесозащита – только там, где ожидается объедание крон деревьев более 25% хвое-листогрызущими вредителями и при заселении стволовыми вредителями более чем 10% от запаса насаждения.

«Выходом из этой ситуации должна быть гармонизация законодательства по карантину растений, лесному и природоохранному законодательствам, а именно, принятие в них соответствующих поправок. И все вопросы по установлению карантинных зон и назначению борьбы на территории лесного фонда необходимо решать с участием специалистов по защите леса», – подчеркнула Александра Бабурина.

В качестве конкретных шагов она предложила создать межведомственную рабочую группу по борьбе с карантинными и инвазивными видами вредных организмов, разрабатывать методики борьбы с ними, в большей части, биологическими средствами и совместно оценивать фитосанитарные риски для лесных насаждений в границах лесного фонда.