Новости
24.11.2022

Результаты детального надзора в лесах Курганской области в целом показали невысокую заселенность вредителями

119

В Курганской области в этом году в хвойных лесах наблюдения за шелкопрядом-монашенкой проводились в Белозерском, Курганском и Юргамышском лесничествах, за сосновой пяденицей – в двух последних лесничествах. Наблюдения за пилильщиком-ткачем звездчатым прошли в Куртамышском лесничестве. В лиственных лесах Варгашинского лесничества искали непарного шелкопряда, а в Шадринском – насекомых летне-осенней группы вредителей, например, двуцветной хохлатки, березовой пяденицы и других. Обследовались насаждения в октябре-ноябре там, где ранее неоднократно действовали очаги.

В ходе выборочных наземных наблюдений за популяциями вредных организмов осуществлялась оценка санитарного состояния насаждений и учеты численности. Общая площадь обследования составила около 1400 га.

Можно сказать, отмечают специалисты Центра защиты леса Курганской области, что санитарное состояние обследованных насаждений является удовлетворительным. Заселенность насаждений такими насекомыми-вредителями, как непарный шелкопряд, шелкопряд-монашенка и пилильщик-ткач звездчатый минимальна, то есть находится на фоновом уровне. В Юргамышском лесничестве на некоторых пунктах детального надзора в лесной подстилке обнаружены куколки сосновой пяденицы (до 2 штук на квадратный метр). Это может сигнализировать о начале выхода популяции этого вредителя из состояния депрессии.

В следующем году лесопатологи филиал Рослесозащиты проведут дополнительные наблюдения за лесопатологическим и санитарным состоянием хвойных насаждений с целью своевременного выявления увеличения численности сосновой пяденицы.

Напомним, что на сегодняшний день в регионе действует очаг пилильщика-ткача звездчатого в Шумихинском лесничестве, который носит хронический характер.