Новости
18.11.2021

Реализация федерального проекта «Сохранение лесов» в Псковской области

221

Филиал ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Новгородской области» завершил работы по выявлению (инвентаризации) земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления, осуществляемые в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» и государственного мониторинга воспроизводства лесов. Инвентаризация фонда лесовосстановления в 2021 году проведена в Псковской области на территории Гдовского и Великолукского лесничеств. Согласно данным Государственного лесного реестра общая площадь лесов этих лесничеств составляет 556181 га.

На днях в Комитете по природным ресурсам и экологии Псковской области состоялось рабочее совещание, на котором подведены итоги работ 2021 года. Специалисты филиала представили результаты натурных обследований лесных участков при наземной верификации данных, выявленных с использованием технологий дистанционного зондирования Земли, проводимой для оценки достоверности результатов дешифрирования. В течение полевого сезона на территории лесничеств натурные работы проведены на площади более 400 га (117 участков). По итогам натурных обследований все 117 участков соответствуют данным дешифрирования материалов ДЗЗ, что позволяет говорить о высокой точности дешифрирования космических снимков.

Одновременно с результатами работ по наземной верификации были представлены и обсуждены результаты инвентаризации фонда лесовосстановления по Гдовскому и Великолукскому лесничествам в целом. Площадь земель, предназначенных для лесовосстановления составляет 1,3 тыс. га, из них вырубки – 98%, погибшие насаждения – 1%, гари – 1%. На большей части площадей рекомендуется искусственное лесовосстановление путем посадки лесных культур сосны обыкновенной и ели европейской.