Новости
26.07.2022

Работы по обследованию участков, требующих лесовосстановления, идут полным ходом

423

Рослесозащита продолжает проводить натурные обследования участков фонда лесовосстановления. Такие обследования являются одним из этапов целого комплекса работ по обновлению информации о землях, требующих лесовосстановления. Сначала выявляются земли, не занятые лесными насаждениями, в результате дешифрирования материалов дистанционного зондирования Земли, затем подбираются участки, куда выезжают специалисты. Всего в 2022 году работы по выявлению земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления, пройдут на территории 258 лесничеств, натурные обследования запланированы на площади 30 тыс. га. Основной объем работ приходится на Сибирский, Дальневосточный, Уральский и Северо-Западный федеральные округа.

В первом полугодии работы по дешифрированию выполнены на территории 207 лесничеств. Выявленные участки вырубок, гарей, погибших насаждений, прогалин и пустырей относятся к фонду лесовосстановления. В мае-июне натурные обследования выявленных участков фонда лесовосстановления проведены на площади 10,8 тыс. га. Искусственное лесовосстановление рекомендовано на 65% площади, естественное лесовосстановление вследствие природных процессов – 22%, содействие естественному лесовосстановлению – 12%, комбинированное лесовосстановление – 1%.

При натурных обследованиях определяются точные таксационные характеристики и географические координаты участков. Данные о землях, требующих лесовосстановления, направляют в региональные органы лесного хозяйства и департаменты лесного хозяйства по федеральным округам для планирования мероприятий по воспроизводству лесов.