Новости
16.12.2021

Работы по инвентаризации фонда лесовосстановления, запланированные на этот год, практически завершены

643

В Рослесозащите подводят итоги работ по инвентаризации фонда лесовосстановления и заканчивают оформление необходимых документов. В рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» в этом году объектами стали 165 лесничеств, по которым в результате актуализирована информация о наличии земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления. Совместное рассмотрение итогов инвентаризации с органами государственной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченными в области лесных отношений, прошло по большей части лесничеств. В числе первых подписаны протоколы по лесничествам в Кабардино-Балкарской Республике, Республике Северная Осетия-Алания, Ставропольском крае, Ростовской, Амурской, Смоленской и Белгородской областях.

Выявление земель, требующих лесовосстановления, проводилось двумя методами: дистанционным и наземным. Наибольшие объемы дистанционных работ выполнены на территории Республик Бурятия и Саха (Якутия), Красноярского края и Республики Хакасия, Хабаровского края, Еврейской АО и Чукотского АО, Тюменской области и Ханты-Мансийского АО. Натурные обследования участков фонда лесовосстановления, выявленных путем дешифрирования материалов дистанционного зондирования Земли, проведены в разных регионах на общей площади 33,5 тыс. га. В ходе натурных работ рекомендовано искусственное лесовосстановление на площади 13 тыс. га, естественное лесовосстановление вследствие природных процессов – 7,2 тыс. га, естественное лесовосстановление вследствие мер содействия лесовосстановлению – 3,8 тыс. га и комбинированное лесовосстановление - 132,5 га. Отметим, в Центральном, Приволжском, Сибирском, Уральском, Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, в основном, рекомендовано искусственное лесовосстановление на вырубках, пустырях и прогалинах. В Северо-Западном федеральном округе на большей площади рекомендовалось естественное лесовосстановление вследствие мер содействия лесовосстановлению на вырубках. В Дальневосточном федеральном округе, в основном, были даны рекомендации по естественному лесовосстановлению на вырубках и гарях.

Результаты инвентаризации, проведенной ФБУ «Рослесозащита», субъекты используют для организации работы по актуализации данных в государственном лесном реестре, для планирования мероприятий по лесовосстановлению, а также учтут в реестре участков, предназначенных для «компенсационного» лесовосстановления в целях реализации 212-ФЗ.