Новости
16.11.2022

Прогноз на размножение листовёрток в Тульской области по-прежнему отрицательный

342

Ежегодный итог детального надзора за зеленой дубовой и боярышниковой листовертками подвели специалисты Центра защиты леса Тульской области. Наблюдения проводились на четырех постоянных маршрутах, с пятью пунктами детального надзора на каждом, на территории Веневского и Тульского лесничеств.

Именно здесь в 2004 году наблюдалась вспышка численности листогрызущих вредителей, преимущественно зеленой дубовой листовертки. Тогда очаги были зафиксированы на площади более 30 тыс. га. Все последующие годы вредитель периодически встречался, но в небольшом количестве. Тем не менее, в Тульской области проводится регулярный детальный надзор за листовертками, поскольку здесь преобладают дубовые насаждения, и в случае новой вспышки численности лесному хозяйству региона будет нанесён значительный ущерб.

Учет зеленой дубовой и боярышниковой листоверток выполняется по зимующим кладкам яиц, находящихся в кроне. В этом году яйцекладок листовёрток не обнаружено.

Отметим, что специалисты филиала Рослесозащиты также следят за листовертками и в лесах Липецкой области. Только учет вредителей проводится в ходе выборочных наблюдений. Связано это тем, что в 2011 году был единичный случай вспышки массового размножения боярышниковой листовертки и даже осуществлялась обработка леса, но с того момента вредитель больше не обнаруживался.