Новости
28.09.2022

Продолжаем тему хозяйственно-возможного сбора семян лесных растений

561

На этот раз Рослесозащита представляет информацию о хозяйственно-возможном сборе семян кедра, дуба и прочих лиственных пород. По итогам сводных данных, полученных от органов исполнительной власти субъектов, уполномоченных в области лесных отношений, в заготовительный период осень 2022 года – весна 2023 года возможна заготовка 450 тонн семян сосны кедровой, желудей дуба – 96,1 тонны, семян прочих лиственных пород – 1,3 тонны.

В Центральном федеральном округе возможно заготовить 57,4 тонны желудей (из них улучшенных, т.е. собранных на постоянных лесосеменных участках, лесосеменных плантациях и в плюсовых насаждениях, 5,8 тонны).

В Северо-Западном федеральном округе возможно заготовить 1 тонну желудей.

В Приволжском федеральном округе возможно заготовить 23,7 тонны желудей (из них улучшенных - 0,8 тонны).

В Южном федеральном округе возможно заготовить 8,1 тонны желудей (из них улучшенных - 1 тонну), 0,4 тонны семян ореха черного.

В Северо-Кавказском федеральном округе возможно заготовить 5,9 тонны желудей.

В Уральском федеральном округе возможно заготовить 0,1 тонны семян сосны кедровой, 0,04 тонны желудей, 0,8 тонны семян березы.

В Сибирском федеральном округе возможно заготовить 32,9 тонны семян сосны кедровой (из них улучшенных – 2,6 тонны), 0,1 тонны семян березы.

В Дальневосточном федеральном округе возможно заготовить 417 тонн семян сосны кедровой (из них улучшенных – 31,6 тонны).

Напомним, что Рослесозащита ежегодно сводит информацию о хозяйственно-возможном сборе семян лесных растений на предстоящий заготовительный сезон. И делается это в соответствии с поручением Федерального агентства лесного хозяйства. Данные предоставляют органы исполнительной власти субъектов, уполномоченные в области лесных отношений. Учет ожидаемого урожая производится в регионах в обычных насаждениях, а также на аттестованных объектах лесного семеноводства, вступивших в стадию семеношения. В оценке урожайности на постоянных лесосеменных участках, лесосеменных плантациях и в плюсовых насаждениях, т.е. там, где можно получить улучшенные семена, участвуют специалисты Рослесозащиты.

В итоге, в целом в заготовительный период осень 2022 года – весна 2023 года на территории Российской Федерации возможна заготовка 610,5 тонны семян лесных растений (44 тонны из них - это улучшенные семена). Ожидаемый объем хозяйственно-возможного сбора семян лесных растений по сравнению с предыдущим периодом (2021-2022) увеличился почти в 2 раза, в основном за счет высокого урожая сосны кедровой.

Более детально (по регионам) данная информация представлена в специальном разделе Хозяйственно-возможный сбор семян