Новости
08.11.2022

Проблема аварийных деревьев в городах и населённых пунктах стоит достаточно остро

343

В этом году специалисты филиала Рослесозащиты провели шесть экспертиз по выявлению аварийных деревьев на территории Великого Новгорода и в рекреационных зонах. Обследовано 109 деревьев, определены причины падения, слома стволов и ветвей. 16 деревьев признаны аварийными, в остальных случаях рекомендованы мероприятия по улучшению их состояния.

Невозможно представить без деревьев комфортную среду, однако, при определённых условиях они представляют угрозу жизни и здоровью граждан. Падение аварийных деревьев или их частей также может привести к немалому материальному ущербу.

Как показывает практика, наиболее часто наблюдаемыми признаками аварийности являются стволовые и корневые гнили, а главной причиной становится отсутствие профессионального ухода за деревьями. В соответствие с правилами содержания зеленых насаждений в городах, предусматриваются такие процедуры, как: полив, удобрение, санитарная и формующая обрезка крон. Но в реальности уход за деревьями отсутствует, и в какой-то момент проводится радикальная обрезка с уничтожением скелетных ветвей, которые формируют крону. На месте спила образуется обширная рана, в которую попадает вода и споры дереворазрушающих грибов, появляется очаг гнили. Если дерево не погибает сразу после такой обрезки, оно стремится компенсировать утрату ассимиляционного аппарата ускоренным ростом водяных побегов. Крона дерева, подвергшегося такой обрезке, через несколько лет представляет собой совокупность хрупких ветвей с высокой парусностью и гнилью в местах их крепления к стволу. Такие деревья представляют собой опасность, угроза падения ветвей под воздействием сильных ветров весьма высока, особенно для древесных пород с хрупкой древесиной, таких как тополь и ива.

Как отмечают специалисты Центра защиты леса Новгородской области, ремонт дорожного покрытия проезжей части и тротуаров - еще один фактор риска для городских насаждений. Необходимость обеспечить сохранность деревьев зачастую даже не рассматривается проектировщиками, в результате асфальт или плитка укладываются вплотную к стволу, нарушая циркуляцию воды и препятствуя аэрации почвы, при этом оказывается заглублённой корневая шейка. Это происходит без заметных внешних проявлений и обнаруживается лишь после неожиданного падения дерева.

- Очень важно своевременно выявлять и убирать потенциально опасные деревья, пока они не стали причиной несчастного случая, – комментирует директор Центра защиты леса Новгородской области Роман Глебов. – Однако регулярный и своевременный уход за зелёными насаждениями в городской среде, проводимый должным образом, мог бы предотвратить возникновение этой проблемы.