Новости
17.01.2022

Проанализированы результаты обследований на пунктах постоянного наблюдения в лесах Марий Эл

447

Регулярные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов осуществляется на пунктах постоянного наблюдения, которые представляют собой размерные круговые пробные площади с индивидуальным описанием и маркировкой расположенных на них деревьев. Постоянные пункты наблюдения заложены в наиболее распространённых в лесном фонде типологических группах лесных участков. В прошедшем году такие наблюдения Филиалом ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Республики Марий Эл» проведены на 109 ППН, характеризующих не менее 80% лесов, общей площадью более 970 тыс. га. Сейчас специалисты проанализировали результаты и пришли к следующим выводам. Основными причинами ослабления и гибели насаждений в республике остаются неблагоприятные погодные условия и почвенно-климатические факторы, а также болезни леса.

Средне и высокополнотные молодняки и средневозрастные насаждения в Волжском, Кокшайском, Куярском, Пригородном, Руткинском и Сернурском лесничествах пострадали от воздействия ожеледи и снеголома, что было установлено на двадцати двух пунктах. В насаждениях с участием в составе лиственных пород на семнадцати пунктах на территории Кокшайского, Куярского, Оршанского, Параньгинского лесничеств выявлено повреждение деревьев сильными морозами прошлых лет, проявившееся в образовании трещин на стволах, которые могут стать «входными воротами» для болезней.

Поражение болезнями леса отмечено на территории Волжского, Кокшайского, Куярского, Пригородного, Руткинского, Советского, Юринского лесничеств преимущественно в спелых и перестойных насаждениях с преобладанием в составе берёзы, осины и липы. Бактериальная водянка берёзы выявлена на шести пунктах постоянного наблюдения, трутовик настоящий – на трех пунктах, трутовик ложный осиновый – на семи. В спелых и перестойных сосняках в Алексеевском, Кокшайском, Юринском, Пригородном и Куярском лесничествах на девяти пунктах постоянного наблюдения установлено поражение отдельных деревьев раком смоляным, а также губкой сосновой.

На одном пункте постоянного наблюдения в молодняках Куярского лесничества, где преобладает в составе сосна, выявлено заселение отдельных деревьев клопом сосновым подкорным в численности, не повлекшей на данный момент образование очага.

Специалисты Центра защиты леса отмечают, обнаружение новых повреждений древостоя на пунктах постоянного наблюдения - это первое свидетельство того, что в определенной страте что-то происходит, что, в свою очередь, говорит о том, что подобными факторами негативного воздействия могут быть охвачены и другие насаждения, входящие в ту же типологическую группу, что и пункты постоянного наблюдения. Информация, полученная на ППН в разрезе типологических групп, дает возможность усилить контроль за санитарным и лесопатологическим состоянием в наиболее повреждаемых стратах не только специалистам Центра защиты леса, но и органам исполнительной власти субъектов в области лесных отношений.