Новости
26.01.2024

Проанализированы результаты натурных работ по государственному мониторингу воспроизводства лесов за 2023 год в Тыве

424

Центр защиты леса Республики Тыва в полевом сезоне 2023 года для подтверждения наличия и площади фонда лесовосстановления обследовал 900 гектаров участков в Тоджинском лесничестве, выявленных как земли, не занятые лесными насаждениями, в результате дешифрирования космоснимков. В ходе натурных работ рекомендовано участки на площади 835,7 гектара оставить под естественное лесовосстановление вследствие природных процессов, а на площади 64,3 гектара обеспечить проведение мероприятий по содействию естественному лесовосстановлению. 

Восстановлению подлежат территории гарей, сплошных рубок, прогалин и пустырей. Рекомендации по способу лесовосстановления даны исходя из конкретных характеристик участка, наличия естественного подроста и молодняка.

Также проведены натурные обследования 690 гектаров земель, отнесенных к землям, на которых расположены леса. Обследованы объекты различных способов лесовосстановления на территории 3-х лесничеств – Кызылского, Балгазынского и Туранского. Площади искусственного лесовосстановления составили 180 гектаров, содействия естественному возобновлению леса – 358,4 гектара и естественного возобновления вследствие природных процессов – 151,6 гектара. Согласно полученным результатам, соответствуют установленным критериям и требованиям 65% обследованных участков молодняков – 454 гектара.

Как отмечают специалисты филиала Рослесозащиты, на гарях давностью 10-30 лет происходит хорошее естественное лесовосстановление. Поначалу гари зарастают лиственными породами, такими как осина и береза, под их пологом формируется хвойный подрост из лиственницы и кедра. Со временем лиственные насаждения заменяются хвойными.

Детальные результаты анализа итогов натурных работ, наряду с другими данными, отражены в годовом отчете по государственному мониторингу воспроизводства лесов.