Новости
30.12.2021

Предварительный анализ лесосеменного сырья из лесничеств Тамбовской области

434

В декабре в Филиал ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Рязанской области» поступили на предварительный анализ шишки сосны обыкновенной, собранные в Бондарском, Тамбовском, Горельском, Мичуринском, Моршанском, Уваровском, Цнинском и Шехманском лесничествах Тамбовской области. Самое главное в данном анализе - определить процент выхода семян. Этот показатель показывает пригодность насаждения для сбора лесосеменного сырья.

В лаборатории отдела «Тамбовская лесосеменная станция» с каждым средним образцом, который весил не менее 1,5 кг, работали отдельно. Сначала от средней пробы шишек были взяты равные выемки для составления исходной пробы шишек в 500 г, затем шишки подсушили, чтобы они раскрылись и из них достали семена. Очищенные от крылаток семена взвесили и рассчитали процент выхода. В результате анализа определено, что в образцах из всех лесничеств он варьирует от 1 до 1,5%. Специалисты оценили и посевные качества семян. После стандартной процедуры проращивания и определения всхожести, жизнеспособности, а также других показателей, семена из Цнинского и Тамбовского лесничеств были отнесены к третьему классу качества, остальные ко второму.

В результате предварительного анализа, который проводится специально перед массовой заготовкой, установлено, что участки леса, где были отобраны средние пробы шишек, пригодны для сбора лесосеменного сырья, предназначенного для воспроизводства лесов.