Новости
22.06.2022

Правила лесовосстановления в молодняках соблюдены

340

К такому выводу пришли специалисты Центра защиты леса Республики Коми, обследовав молодые насаждения в Усть-Куломском лесничестве. Всего они осмотрели четырнадцать участков или иначе объектов воспроизводства лесов в Деревянском, Керчомском, Озъягском, Кужбинском и Усть-Куломском участковых лесничествах. Обследованные молодняки представляли собой 27 га лесных культур (искусственное лесовосстановление), 110,2 га – участки после проведения мер содействия естественному возобновлению леса, 125,6 га естественного лесовосстановления.

В результате обследовании специалисты установили, что все участки соответствуют критериям и требованиям Правил лесовосстановления по количеству и средней высоте деревьев основных лесообразующих пород – сосны, ели, берёзы и осины. Преобладание хвойных пород – сосны, ели и пихты – было определено на одиннадцати участках, на трех участках в составе насаждения преобладали лиственные породы – берёза и осина, которые в Двинско-Вычегодском таёжном районе также являются целевыми. На половине осмотренных объектов воспроизводства нужно провести лесоводственные уходы – рубки осветления, направленные на улучшение породного и качественного состава и создания благоприятных условий для роста деревьев главных пород.

В настоящее время в Центре защиты леса оформляют на каждый участок полевую карточку, где в том числе прописываются рекомендации, перечётную ведомость, описание и фотоматериалы, наглядно иллюстрирующие состояние обследованного насаждения. Это одно из трех лесничеств, в которых филиал Рослесозащиты в этом году проводит оценку характеристик молодняков в рамках государственного мониторинга воспроизводства лесов. Всего в полевой сезон должно быть обследовано 720 га молодого леса. В июле специалисты будут работать в лесном фонде в Железнодорожном лесничестве, в августе – в Локчимском.