Новости
29.12.2022

Последствия пожаров, очаги вредителей леса будут сказываться на состоянии лесов Сибирского федерального округа

855

В округе прогнозируется очень напряжённая лесопатологическая ситуация. Основными негативными факторами, влияющими на состояние насаждений, будут последствия лесных пожаров, погодные условия, повреждение насаждений насекомыми-вредителями. Лесопатологическая ситуация на территории округа в 2023 году будет определяться развитием очагов сибирского и непарного шелкопрядов, уссурийского полиграфа и союзного короеда.

Повреждение лесов хвоегрызущими вредителями станет причиной ослабления и частичной гибели лесов в очагах в отдельных регионах: в Иркутской области на площади до 55 тысяч гектаров; в лиственничниках гослесополосы в Алтайском крае до 0,9 тысяч гектаров; в лиственничных древостоях Усть-Канского и Онгудайского лесничеств Республики Алтай до 20 тысяч гектаров.

Увеличение численности и площадей очагов сибирского шелкопряда прогнозируется в Зиминском, Заларинском и Черемховском лесничествах Иркутской области. В Качугском лесничестве большого увеличения очагов не ожидается. В связи с тем, что погодные условия этого года были благоприятны для развития шелкопряда, в 2023 году возможно формирование новых очагов и в других лесничествах области. Увеличение численности в других регионах Сибирского федерального округа наиболее вероятно в Алтайском крае, Хакасии и Томской области.

Рост очагов непарного шелкопряда ожидается в колочных лесах Панкрушихинского, Знаменского и Баевского лесничеств Алтайского края - до 90 тысяч гектаров. В Республике Алтай в Усть-Канском, Онгудайском и Усть-Коксинском (на границе с Казахстаном) - до 95 тысяч гектаров. В колковых берёзовых лесах лесничеств, расположенных в лесостепной зоне Новосибирской области - до 210 тысяч гектаров. В Большереченском, Калачинском, Омском, Саргатском, Степном и Черлакском лесничествах Омской области - до 190 тысяч гектаров.

В Красноярском крае, Томской и Иркутской областях деструктивные процессы могут проявляться на площади около 800 тысяч гектаров в темнохвойных древостоях, повреждённых сибирским шелкопрядом в 2016-2019 годах и впоследствии заселённых стволовыми вредителями.

Ослабление и частичное усыхание насаждений в очагах массового размножения стволовых вредителей ожидается в Иркутской и Томской областях, Алтайского и Красноярского краёв, Республик Алтай и Хакасия на общей площади до 300 тысяч гектаров, а также в кедровых насаждениях Томской и Кемеровской областей на площади до 6,5 тысяч гектаров.

Развитие очагов уссурийского полиграфа, прогнозируется в Красноярском крае, Томской, Кемеровской и Иркутской областях. В Красноярском крае ожидается дальнейшее расширение вторичного ареала полиграфа в направлении северных лесничеств. Формирование локальных очагов возможно также в пихтовых лесах Алтайского края в Горно-Колыванском и Тягунском лесничествах.

В 2023 году прогнозируется дальнейшее развитие очагов союзного короеда в припоселковых кедрачах Томской и Кемеровской областей. При этом будут отмечаться как процессы затухания очагов, так и возникновение новых. Очаги продолжат развиваться по комплексному типу с участием короеда-типографа и шестизубчатого короеда. Общая площадь очагов может составлять до 3 тысяч гектаров.