Новости
27.04.2022

Посадочный материал, используемый в регионах для воспроизводства лесов, проверяется Рослесозащитой

277

По данным Центра защиты леса Тульской области, обследованные сеянцы в трех регионах, входящих в зону обслуживания филиала Рослесозащиты, соответствуют требованиям Правил лесовосстановления. В первой декаде апреля к созданию лесных культур приступили в лесничествах Липецкой области, во второй – Тульской, в третьей – Орловской.

Характеристики посадочного материала перед выкопкой оценивался в Тульской области в питомниках на территории Богородицкого и Веневского лесничеств, где обследовано по две партии ели европейской и дуба черешчатого. Специалисты зафиксировали, что сеянцы, предназначенные для создания лесных культур в этом году, достигли стандартных размеров по высоте и толщине стволика: ель - 12 см и 2 мм, дуб – 12 см и 3 мм. Высеянные партии семян, из которых был выращен посадочный материал, имеют документы о качестве. Сеянцы ели и дуба не повреждены вредителями и не имеют признаков заболеваний. Специалисты оценили на полях засоренность посадок травянистой растительностью, а также соблюдение своевременного проведения подкормок, поливов и других работ.

Такие же работы проходили в апреле в питомниках Липецкой и Орловской областей. В Грязинском, Добровском и Чаплыгинском лесничествах обследовались сеянцы березы (семь партий), сосны (четыре партии), дуба красного (две партии) и партия ясеня. В Глазуновском и Дмитровском лесничествах – сеянцы сосны (две партии) и по одной партии дуба черешчатого и дуба красного. Специалисты также проверяли наличие в питомниках документов о качестве семян, санитарное состояние сеянцев, соблюдение агротехники выращивания. Обследование показало, что состояние проверенного посадочного материала удовлетворительное, сеянцы могут высаживаться на лесокультурную площадь.