Новости
09.02.2024

«Померьте брюшко гусеницы и посчитайте количество лапок»: Рослесозащита провела лесозащитный мастер-класс в Природограде

504

Сегодня на ВДНХ юные гости выставки-форума «Россия» немножко проникли в «Тайную жизнь леса» – именно так называлась интерактивная программа Рослесозащиты. Мастер-класс, состоящий их трех разных блоков, помог участникам не просто узнать, почему лес прячется в шишках, от кого его надо защищать и чем помогает в этом ДНК-анализ, но самое главное – самим побыть, хоть и ненадолго, естествоиспытателями.

Сначала ребят познакомили с шишками хвойных деревьев – сосны, ели и кедра из разных лесорастительных зон страны. При этом можно было сравнить шишки закрытые, прямо из леса, с раскрывшимися – подсушенными в шишкосушилке, чтобы можно было легко извлекать из них семена – ведь лес начинается с семени. C помощью специального щупа отбирали средний образец семян для исследования на всхожесть и энергию прорастания. В уже проросших семенах подсчитали количество жизнеспособных ростков. Именно так специалисты Рослесозащиты и ее филиалов проверяют заготовленные семена по всей стране, чтобы присвоить им класс качества для использования в деле воспроизводства лесов.

Проведение замеров ползающих гусениц стало для детей настоящим квестом – так вот они какие, вредные для леса организмы! Все полученные данные ребята аккуратно записывали в опросный лист для определения возраста гусеницы. От этого будет зависеть степень ее вредоносности – сколько еще зелени успеет съесть до окукливания, и какой прогноз развития всей популяции в целом. В представленной коллекции можно было увидеть и другие виды насекомых и болезней леса, а крупный план одного из самых злостных вредителей – короеда-типографа предлагалось оценить под микроскопом.

Третий блок мастер-класса – мониторинг состояния деревьев на генетическом уровне. Здесь тоже смогли удивить детей, особенно, своим финальным подарком – настоящая ДНК сосны в пробирке на память! Но перед этим надо было хорошенько потрудиться в её извлечении: размельчить природный материал, растворить, осадить примеси, очистить получившийся раствор, – словом, освоить азы ДНК-тестирования дерева.

Отзывы были восторженные и у детей, но еще больше – у сопровождавших их родителей, которые наблюдали за ходом программы:

«Измерение гусениц – отличная задумка, просто огонь! Никогда не видел свою дочь такой сосредоточенной и увлеченной!», – отметил папа маленькой Евы.

«Замечательно, что вы показали детям разные виды шишек – ну, где еще москвичи могут увидеть корейскую кедровую сосну?», – поделилась мама Веры.

«Генетические манипуляции мой сын решил проделать аж дважды. Я думал, что он уже утомился, но нет – терпеливо ждал следующей группы, чтобы начать выделять ДНК с самого начала, теперь более осознанно. А ведь ему только 8 лет», – рассказал папа Николая.

Конечно, за такое короткое, пусть и плодотворно проведенное время достаточно сложно понять всю многогранность деятельности Рослесозащиты. Тем не менее, участники программы осознали, насколько нужно быть разносторонне развитым специалистом, чтобы профессионально сохранять, защищать и приумножать наши леса.

«Мы часто проводим работу с детьми – это и мастер-классы, экскурсии, летом иногда и квесты. Всегда отмечаем с коллегами, что это самая благодарная аудитория, а главное – самая любознательная. Готовы на любой эксперимент с широко распахнутыми, горящими глазами! И очень вдохновляют этим нас на смелые проекты», – резюмировала заместитель директора Рослесозащиты Татьяна Нарбутовских.