Новости
24.11.2021

Подведены итоги ежегодного феромонного надзора за азиатской расой непарного шелкопряда в Приморье

139

В филиале Рослесозащиты во Владивостоке подвели итоги мониторинга за непарным шелкопрядом в лесной зоне вокруг портов Владивосток, Находка и Восточный. В настоящее время можно утверждать, что наблюдается стадия кризиса популяции 2017-2021 годов. Очевидно, что из нынешнего состояния новая вспышка численности вредителя не сможет развиться быстрее, чем через два года даже при самых благоприятных для популяции значениях окружающей среды.

По данным специалистов Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Приморского края», всего за период учёта (июнь-октябрь) было подсчитано свыше 35 тысяч бабочек в 279 ловушках. По сравнению с прошлым годом этот показатель снизился на 10%. Лёт бабочек возле портов Находка и Восточный начался в третью неделю июля, возле порта Владивосток - на неделю позже. Пиковое значение лёта бабочек возле порта Восточный было зафиксировано в конце июля, возле портов Владивосток и Находка – в начале августа.

В лесной зоне вокруг порта Владивосток средняя уловистость составила 250 бабочек в одной ловушке за сезон. По сравнению с прошлым годом этот показатель увеличился на 20%. Наибольшее число бабочек было отмечено в западной части полуострова Муравьева-Амурского, ближе к Амурскому заливу. В лесной зоне возле порта Находка лёт бабочек в сравнении с прошлым годом снизился на 20%. Средняя уловистость достигла 68 штук на ловушку. Наибольшее число бабочек непарного шелкопряда зафиксировано в западной части лесной зоны, а именно, вдоль трассы Владивосток-Находка, возле дачного посёлка Золотари и посёлка Екатериновка. Число бабочек, пойманных на маршрутах возле порта Восточный, снизилось на 36%. Средняя уловистость составила 99 штук на ловушку. Максимальный лёт отмечался в северной части лесной зоны возле посёлка Золотая Долина и Корейского перевала, которые отличаются более засушливыми и жаркими условиями, чем прибрежная зона.