Новости
06.05.2024

Подтверждена необходимость проведения обработок в очаге пилильщика-ткача звездчатого в Курганской области

361

Комиссия в составе специалистов филиала Рослесозащиты и Департамента гражданской защиты, охраны окружающей среды и природных ресурсов Курганской области выехала сегодня в Шумихинское лесничество для подтверждения необходимости мер борьбы против пилильщика-ткача звездчатого. В текущем году они запланированы на площади 775,8 гектара.

Контрольный учет численности в очаге вредителя проводился методом подсчета численности пилильщика-ткача в подстилке. На каждом из 7-ми пунктов учета под кроной деревьев заложили по 10 пробных площадок площадью 0,25 м² на глубину до 25 см каждая.

В среднем обнаружено более 100 личинок на 1 м², по предварительным данным, их жизнеспособность превышает 80%. Тем самым высокая заселенность вредителем сосновых насаждений в Шумихинском лесничестве, выявленная Центром защиты леса Курганской области осенью прошлого года, в целом подтвердилась. Отметим, что в данный момент времени в этом регионе пилильщик-ткач звездчатый пока находится в зимующей стадии, так как ночью температура воздуха опускается до -2℃.

Комиссией принято решение о необходимости проведения мероприятий по уничтожению или подавлению численности вредителя на всех запланированных участках наземным способом ориентировочно в июне текущего года. Точные сроки начала обработок будут определены на основании результатов фенологических наблюдений за развитием популяции: вылет взрослых особей, откладка яиц, выход личинок.

Напомним, что общая площадь очага в Шумихинском лесничестве на конец 2023 года составляла почти 1,2 тысячи гектаров. Очаг действует с 2018 года и обладает хроническим характером из-за диапаузирующих особей в подстилке, которые пока находятся в состоянии физиологического покоя. Проведение мер борьбы позволит минимизировать объедание хвои в вегетационный период и предотвратить усыхание деревьев.