Новости
16.09.2022

Подрастающий лес нуждается в уходе

364

Закончились работы по оценке характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов и в Рослесозащите подводят итоги полевого сезона. Объектами обследований в этом году стали участки, в 2019-2020 годах отнесенные к землям, на которых расположены леса. В общей сложности на территории 77 регионов было обследовано более 15 тысяч гектаров молодого леса. Среди объектов обследования были участки с проведенными мерами содействия лесовосстановлению (6,3 тыс. га), участки лесных культур (5,8 тыс. га), участки, на которых естественное лесовосстановление произошло вследствие природных процессов (3,3 тыс. га), участки комбинированного лесовосстановления (0,2 тыс. га).

- Во время обследования наши специалисты оценивают соответствует ли количество и средняя высота деревьев главных пород на участках требованиям к молоднякам, площади которых подлежат отнесению к землям, на которых расположены леса, - поясняет замдиректора Рослесозащиты Мария Игнатова. - Также определяют породный состав, чтобы сделать вывод о соответствии участка хозяйству (хвойному, мягколиственному или твердолиственному), которое было определено при отнесении к лесным насаждениям.

На участках, где зафиксированы несоответствия требованиям Правил лесовосстановления либо лесохозяйственному регламенту лесничества, рекомендуются уходы и в случае необходимости - актуализация данных в государственном лесном реестре. В этом году по итогам натурных работ несоответствия выявлены на 374 участках общей площадью 3,9 тыс. га. Самый высокий показатель отмечен по объектам с проведенными мерами содействия лесовосстановлению, причиной чего в большинстве случаев является отсутствие уходов.

- Доля участков с выявленными несоответствиями, а это 25 % от общей площади обследования, остается на протяжении последних лет практически неизменной, причем на арендованных территориях этот показатель немного выше, – комментирует заместитель руководителя Рослесхоза Алексей Венглинский. - Это повод для органов лесного хозяйства субъектов еще раз обратить внимание на своевременность проведения мероприятий по уходу за формируемыми насаждениями и усилить контроль за их выполнением. Лидерами по площади участков с выявленными несоответствиями в этом году стали Сахалинская, Саратовская, Иркутская области, Хабаровский край, Республика Хакасия, Кировская и Кемеровская области.