Новости
11.11.2022

Почти 200 гектаров леса обследовано в Тебердинском заповеднике

419

В этом году национальный парк «Тебердинский» заключил договор на лесопатологическое обследование с филиалом Рослесозащиты. Работы прошли в Домбайском, Гоначхирском и Джамагатском участковых лесничествах, входящих в состав заповедника, на участках общей площадью 198,8 га. Для оценки актуального санитарного и лесопатологического состояния участков леса при обследовании использовался инструментальный метод.

Насаждения здесь, в основном, спелые и перестойные и представлены древостоями ели восточной, пихты кавказской и сосны Сосновского. Специалисты Центра защиты леса Ставропольского края определили, что древостои сильно ослабленные (средневзвешенная категория состояния от 2,51 до 2,88). Основная причина этого – стволовые гнили, а погодные условия, в свою очередь, привели к вывалу деревьев с корнями и слому стволов. Актами ЛПО назначена уборка неликвидной древесины почти на всей площади – 192 га. Такие санитарно-оздоровительные мероприятия позволят снизить угрозу распространения вредных организмов и пожарную опасность в этих местах.

Национальный парк «Тебердинский» в Карачаево-Черкесии создан в 1936 году для сохранения и изучения уникальных высокогорных природных комплексов Северо-Западного Кавказа. Это один из наиболее посещаемых природных заповедников Российской Федерации, ежегодно сюда приезжают сотни тысяч туристов, чтобы испытать свои силы на самых интересных и популярных маршрутах Кавказа. Лесопатологическое обследование филиал Рослесозащиты делал здесь впервые.