Новости
10.03.2023

По истечению срока действия документа о качестве семена прошли повторную оценку

511

Контроль посевных качеств 4-х партий семян сосны обыкновенной массой 199,8 кг работники Центра защиты леса Алтайского края провели для подтверждения их класса качества. Год назад эти свежезаготовленные семена с высокими показателями энергии прорастания, не зараженные вредителями и патогенными грибами, были заложены в краевой страховой фонд и хранились на складе Алтайского лесного селекционно-семеноводческого центра. Сейчас срок действия выданного на них сертификата закончился.

Повторный анализ средних проб от этих партий в отделе «Алтайская лесосеменная станция» включал стандартную оценку семян, в том числе проращивание, в ходе которого на 7 день определялась энергия прорастания, а на 14 день – всхожесть. После проведения требуемых исследований специалисты филиала Рослесозащиты подтвердили, что спустя год семена соответствуют первому классу качества, критериям закладки в страховой фонд. Фитопатогенов и энтомовредителей обнаружено не было – значит, хранение осуществлялось по всем правилам. К слову, склад Алтайского ЛССЦ оборудован необходимым количеством стеллажей для разделения семян по породам и партиям, в нём предусмотрено поддержание требуемых режимов температуры и влажности, обеспечивающих оптимальные условия для хранения.

На сегодняшний день в страховом фонде Алтайского края хранится почти 400 кг семян сосны, заготовленных в Ключевском и Степно-Михайловском лесничествах. Фонд предназначен для обеспечения воспроизводства лесов в регионе в случае неурожая семян лесных растений. В 2023 году семена из него использоваться не будут.