Новости
25.03.2024

Площадь обследования молодняков в Красноярском крае и Хакасии составит в этом году порядка тысячи гектаров

231

Завершено планирование натурных работ на текущий год по государственному мониторингу воспроизводства лесов на территории двух субъектов РФ, которые входят в зону ответственности Центра защиты леса Красноярского края. Для проведения работ составлены планы-графики по каждому субъекту.

Общая площадь обследования молодняков составит 930 гектаров, из них 80 гектаров – в Республике Хакасия и 850 гектаров – в Красноярском крае. Натурные обследования с целью оценки качественных и количественных характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов будут проведены на 54-х участках. 

В основном, объектами обследований будут являться участки, отнесенные к землям, на которых расположены леса в 2021-2022 годах, а также в 2017-2020 годах – с целью подтверждения проведения рубок ухода в молодняках и необходимости их проведения. Из них на 33-х участках лесовосстановление проведено искусственным способом путем посадки лесных культур сосны обыкновенной.

Весной и осенью в лесных питомниках Красноярского края и Республики Хакасия специалисты филиала Рослесозащиты проведут оценку качества используемых при воспроизводстве лесов саженцев, сеянцев основных лесных древесных пород в объеме 81-й партии.

Помимо натурных работ в двух основных лесных питомниках обслуживаемых субъектов, в том числе по оценке установленных требований к выращиванию посадочного материала, будет оценено качество посадочного материала с закрытой корневой системой (ЗКС) в теплицах, созданных в 2023 году.
В частности, новые теплицы открылись в Иланском, Минусинском, Красноярском и Мининском лесничествах Красноярского края и в Бейском лесничестве Республики Хакасия. Здесь выращиваются сеянцы с ЗКС сосны обыкновенной и ели сибирской.

Натурные обследования участков фонда лесовосстановления, выявленных специалистами Центра защиты леса с использованием технологий дистанционного зондирования Земли, запланированы к проведению на общей площади более 2 тысяч гектаров, в том числе в лесном фонде Республики Хакасия – 0,5 тысяч гектаров, Красноярского края – 1,7 тысячи гектаров.