Новости
25.11.2022

Площадь насаждений, повреждённых полиграфом уссурийским, увеличилась на 0,6%

498

В Красноярском крае, по данным филиала Рослесозащиты, произошло увеличение площади древостоев, поврежденных данным вредителем, на 3,7 тыс. га. Сегодня такие насаждения есть в тридцати девяти лесничествах на общей площади порядка 560 тыс. га. Наибольшие по площади участки сосредоточены на территории Таёжинского (145,5 тыс. га) и Большемуртинского (66,5 тыс. га) лесничеств. Очаги массового размножения полиграфа уссурийского числятся в тридцати двух лесничествах - около 20 тыс. га. Самые большие очаги зафиксированы в Енисейском (2,7 тыс. га), Уярском (2,3 тыс. га), Северо-Енисейском (2,1 тыс. га) лесничествах.

К настоящему времени полиграф распространился от южной до восточной и западной границы края по всем равнинным и предгорным лесам с примесью пихты, что свидетельствует о его высокой экологической пластичности. Далее он стал активно продвигаться в северном направлении, где еще сохраняются нетронутые им пихтовые леса. В географии распространения вредителя на данный момент самыми северными лесничествами являются Енисейское и Северо-Енисейское. Выявление древостоев, поврежденных полиграфом в данных районах, указывает на возможность дальнейшего распространения вредителя на этих территориях.

Санитарно-оздоровительные мероприятия в насаждениях, поврежденных полиграфом уссурийским, проводятся ежегодно. В частности, за последние три года они выполнены на площади около 44,1 тыс. га. И все-таки их объем недостаточен, к тому же отсутствуют мероприятия по ликвидации очагов. Поэтому в Центре защиты леса Красноярского края прогнозируют дальнейшее расширение ареала полиграфа уссурийского, в том числе формирование новых очагов вредителя.