Новости
26.05.2023

Первый лесной вуз России поздравил с 220-летием его выпускник, а сегодня директор Новгородского филиала Рослесозащиты Роман Глебов

596

В майских торжествах по случаю юбилея со дня основания Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета имени С.М. Кирова (СПбГЛТУ) принял участие директор Центра защиты леса Новгородской области. На праздничном приёме у ректора университета Ирины Мельничук, от имени филиала Рослесозащиты Роман Николаевич вручил ей картину с изображением «сердца» Великого Новгорода, его главной достопримечательности – Новгородского кремля. А также поучаствовал в памятной посадке деревьев и торжественном мероприятии, где в адрес коллектива прозвучали многочисленные поздравления от представителей государственной власти, науки, бизнеса, коллег по отрасли.

Обширная программа юбилейных мероприятий включала в себя также конференцию «Леса России: политика, промышленность, наука, образование», совещание о создании Центра компетенций лесного комплекса на базе СПбГЛТУ, секционные заседания по таким темам как: современные проблемы использования, восстановления и охраны лесов; защита леса; лесоклиматические проекты и другим. Кроме того, была организована экскурсия на ещё один старейший лесной объект России – в Лисинский учебно-опытный лесхоз, который вот уже почти 200 лет является базой СПбГЛТУ для отработки студентами практических навыков в лесной профессии.

Сегодня университет по-прежнему является одним из ведущих в государственной системе лесного образования. Здесь обучается 6,5 тысяч студентов, из них 500 – из 37-ми зарубежных стран.

А начинается долгая история вуза в мае 1803 года, когда в Царском селе был открыт Лесной институт. В 1811 году его перевели в Санкт-Петербург и объединили с частным Лесным институтом графа Орлова, присвоив наименование Санкт-Петербургский форст-институт. Долгое время он оставался единственным в России, занимавшимся вопросами лесного хозяйства, и несколько раз менял название: Лесной и межевой институт, Императорский Лесной институт, Лесная академия, Лесотехническая академия.

Сегодня количество подготовленных университетом специалистов в области лесного хозяйства превышает 75 тысяч. Он был и остается признанным научно-исследовательским центром, где могут решаться задачи в области биоэнергетики, лесной экологии, защите и охране лесов, сохранении биоразнообразия, лесовосстановления, ландшафтной архитектуры и других.