Новости
13.05.2022

Первые акты ЛПО переданы в Минприроды Чеченской Республики

226

С наступлением вегетационного периода специалисты Центра защиты леса Чеченской Республики приступили к исполнению обязательств по контракту на проведение лесопатологического обследования, заключенному между Минприроды Чеченской Республики и Рослесозащитой. Первым лесничеством, где выполнен весь объем работ, стало Шелковское лесничество, так как в соответствии с лесозащитным районированием оно относится к зоне сильной лесопатологической угрозы. На значительных площадях здесь произрастают акациевые и тополевые старовозрастные насаждения искусственного происхождения, которые теряют устойчивость даже при не большом негативном воздействии. По мнению специалистов Центра защиты леса, ситуация усугубляется в связи с тем, что на насаждения, оказывают негативное влияние комплекс факторов, и главные из них - погодные условия и почвенно-климатические факторы.

ЛПО проведено в лесах Каргалинского, Шелковского, Червленского и Бороздиновского участковых лесничеств на общей пощади 459 га. В результате лесопатологического обследования визуальным способом специалистами рекомендовано лесопатологическое обследование инструментальным способом на площади 177 га, по итогам которого назначаются необходимые санитарно-оздоровительные мероприятия. На лесных участках общей площадью 204 га, где ЛПО проводилось инструментальным методом, назначено санитарно-оздоровительное мероприятие, а именно уборка неликвидной древесины.

Следующим объектом станет Шалинское лесничество, где есть насаждения, поврежденные шквалистыми ветрами. В соответствии с контрактом, в течение полевого сезона лесопатологические обследования пройдут во всех лесничествах региона на различных площадях, в целом их объем будет составлять 5 тыс. га.