Новости
26.11.2021

Оценка посадочного материала в этом году прошла в 381 питомнике

356

В Рослесозащите подводят итоги работ по оценке характеристик используемого при воспроизводстве лесов посадочного материала лесных растений. Всего оценку прошли 1743 партии сеянцев и саженцев, предназначенных для посадки на лесокультурную площадь в 2021 году, и планируемые к использованию в весенний лесовосстановительный сезон 2022 года. Работы по обследованию посадочного материала выполнялись на территории 381 питомника в 73 субъектах Российской Федерации. Оценивался посадочный материал основных лесообразующих пород: сосны, ели, лиственницы, кедра, дуба, а также бука, вяза, каштана, клена, липы, ореха, ясеня и других пород.

Оценка характеристик каждой партии посадочного материала заключалась в визуальном осмотре санитарного состояния (зарастание сорной растительностью, наличие признаков заболеваний и повреждений у растений) и измерении высоты надземной части, диаметра стволика у корневой шейки ста лесных растений. Кроме этого, анализировались данные документов о качестве семян, из которых выращен обследуемый посадочный материал. Отметим, неудовлетворительное состояние посадочного материала было выявлено у 74 партий посадочного материала – это всего 4% от общего количества оцененных партий. Среди причин, которые привели к неудовлетворительному состоянию можно выделить такие как недостаточное количество обработок с целью профилактики заболеваний, некачественная подготовка почвы, несвоевременное проведение агротехнических уходов, повреждение насекомыми и дикими животными. Наибольшее количество партий в неудовлетворительном состоянии было выявлено в весенний период, в основном, в Уральском и Дальневосточном федеральных округах.

Как отмечают специалисты, самое большое количество партий посадочного материала было оценено в Приволжском федеральном округе – 472 партии, далее идет Центральный федеральный округ – 378 партий и Сибирский федеральный округ – 316 партий. Среди субъектов Российской Федерации наибольшие объемы выполненных работ по оценке характеристик используемого при воспроизводстве лесов посадочного материала приходятся на Иркутскую область, Красноярский край, Московскую область, Республику Башкортостан, Владимирскую и Нижегородскую области.