Новости
08.05.2024

Оценка посадочного материала прошла в лесных питомниках Оренбургской области

359

В общей сложности 12 партий посадочного материала древесно-кустарниковых пород, планируемых к использованию в целях лесовосстановления, обследовано филиалом Рослесозащиты на территории 6-ти из 12 лесопитомников Оренбургской области.

Оценка качества посадочного материала с открытой корневой системой проведена в лесных питомниках на территориях Илекского, Краснохолмского, Новосергиевского, Северного, Абдулинского и Бугурусланского лесничеств.

Оценены партии сеянцев сосны обыкновенной, вяза перистоветвистого, ясеня зелёного, тополя черного и смородины золотой.

Измерения параметров сеянцев каждой партии проводились с целью определения их соответствия требованиям Правил лесовосстановления.

Оренбургская область относится к 3-м лесным районам: лесостепному району, району степей, району полупустынь и пустынь европейской части Российской Федерации. Наибольшую площадь занимает район степей. Требования к посадочному материалу лесных растений установлены в зависимости от лесного района.

В частности, для района степей европейской части Российской Федерации высота стволика сеянцев сосны обыкновенной должна быть не менее 10 см, а диаметр стволика у корневой шейки – не менее 2,5 мм, ясеня зеленого – не менее 15 см при диаметре не менее 2 мм, тополя черного – не менее 15 см и 2 мм, вяза перистоветвистого – не менее 20 см и 2,5 мм.

Также в процессе натурных работ уделялось внимание санитарному состоянию посевов, оценивалось наличие поражений и повреждений сеянцев. В одном из питомников у одной партий сеянцев сосны обыкновенной выявлено наличие признаков заболевания – побегового рака сосны, поражена небольшая часть сеянцев. Центром защиты леса Оренбургской области даны рекомендации по скорейшему удалению больных сеянцев.

По итогам обследования здоровые стандартные сеянцы рекомендованы к применению для выполнения лесокультурных мероприятий с целью создания новых лесных насаждений. Весь обследованный посадочный материал выращен из партий семян, у которых определены посевные качества в установленном порядке.

Работы по оценке качества посадочного материала лесных растений будут продолжены в осенний период.