Новости
29.04.2022

Оценка посадочного материала лесных растений в питомниках Чувашии

424

В апреле с наступлением оптимальных погодных условий и до начала лесокультурных работ на территории республики специалисты филиала Рослесозащиты обследовали посадочный материал в лесных питомниках. Во время натурных работ оценивались характеристики восемнадцати партий посадочного материала, которые предназначены для высадки на лесокультурную площадь весной. Пять лесных питомников, расположенных на территории Шемуршинского, Ибресинского, Кирского, Канашского и Ядринского лесничеств, посетили специалисты Центра защиты леса Чувашской Республики. В процессе работ осуществлялся визуальный осмотр посадочного материала - сосны, ели, лиственницы и дуба, определялось наличие признаков заболеваний, поврежденности, измерялись параметры сеянцев.

По итогам проведенных натурных работ установлено, что средние размеры посадочного материала по результатам измерений соответствуют требованиям, установленным Правилами лесовосстановления. Количество посадочного материала на обследованных участках соответствует данным осенней инвентаризации. Санитарное состояние посадочного материала в целом удовлетворительное.

Здоровый стандартный посадочный материал выращен в Шемуршинском лесном питомнике. Сеянцы сосны обыкновенной двух лет достигли средней высоты 20,7 см, средняя толщина стволика у корневой шейки составляет 3,8 мм. Из лиственных пород сеянцы дуба черешчатого посева осени 2019 года имеют высоту 25,1 см, толщину 5,9 мм. При обследовании посадочного материала в лесных питомниках Кирского и Ибресинского лесничеств отмечено частичное поражение сеянцев сосны 2-х лет болезнью обыкновенное и снежное шютте. Специалисты также отметили, что в питомнике Канашского лесничества осенью на посевах дуба и лиственницы двух и более лет проведена подрезка корней с целью формирования мочковатой корневой системы, минимизации её повреждения при выкопке сеянцев в весенний период.

На лесных питомниках республики после оценки посадочного материала началась его выкопка. На участках, где позволяет почва, уже ведутся работы по восстановлению леса. На территории Шемуршинского лесничества проведена посадка на лесокультурной площади 45 га.