Новости
14.11.2022

Оценка характеристик партии желудей, собранной на лесосеменной плантации, подтвердила высокое качество семян дуба

370

Специалисты Центра защиты леса Волгоградской области определили посевные качества семян дуба черешчатого, заготовленных Новоаннинским лесничеством. Подобные анализы проводятся с целью государственного контроля за качеством семян лесных растений перед их высевом, транспортировкой, закладкой на стратификацию или хранением.

В ходе работ определяется доброкачественность желудей. Для этого из поступившего на анализ образца отбираются три пробы по сто желудей в каждой. Далее эти семена разрезают и определяют состояние зародыша и запаса питательных веществ для него – эндосперма. В каждой сотне специалисты должны посчитать загнившие, беззародышевые, пустые, поврежденные вредителями, грибными заболеваниями и т.д. желуди, после чего выводится средний показатель доброкачественных желудей. Если их окажется 85%, то они будут отнесены к 1 классу качества, если 70% - ко 2 классу, 50% - к 3 классу, менее 50 % считаются некондиционными.

В данном случае специалисты филиала Рослесозащиты оценивали качество пробы семян от партии массой 700 кг. Их доброкачественность составила 95%, что соответствует 1 классу качества. Вредители в партии не обнаружены. После зимнего хранения желуди планируют высеять в питомниках региона для последующего лесовосстановления.

Стоит отметить, что желуди данной партии относятся к категории семян «улучшенные». Они заготовлены на лесосеменной плантации Новоаннинского лесничества, которая заложена семенами плюсовых деревьев. Такие насаждения предназначены для получения в течение длительного времени ценных по генетическим свойствам семян.