Новости
22.07.2022

Оценка характеристик молодняков в этом году проходит на территории 77 субъектов Российской Федерации

606

Объектами оценки являются участки леса, на которых происходят процессы естественного заращивания, осуществляются или осуществлены мероприятия по лесовосстановлению, уход за лесами. Обследование таких участков проводится с целью оценки характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов. В этом году Рослесозащита собирает и анализирует данные по участкам, отнесенным к землям, на которых расположены леса в 2019-2020 годах. На всех объектах работ закладываются пробные площади, определяется количество и высота деревьев, а также породный состав молодняка.

В настоящий момент запланированные на этот год обследования молодняков полностью выполнены в 22 регионах, включая Московскую область. Напомним, что здесь работы проходили в Московском учебно-опытном, Ступинском и Виноградовском лесничествах. Специалисты Рослесозащиты обследовали участки искусственного лесовосстановления на площади 102,5 га, участки комбинированного лесовосстановления - 8,6 га, участки естественного лесовосстановления вследствие мер содействия - 8,7 га и участок естественного лесовосстановления вследствие природных процессов площадью 5,2 га. Как отмечают специалисты, только один участок не соответствовал заявленному хозяйству при отнесении к землям, на которых расположены леса. Рубки ухода они рекомендовали на шести участках общей площадью 26,1 га. Данные мероприятия направлены на повышение качества создаваемых насаждений.

В отношении других субъектов процент несоответствия молодняков установленным требованиям в среднем достаточно небольшой. Есть и такие регионы, где в ходе оценки характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов, отмечено полное соответствие обследованных участков всем правилам, среди них Псковская, Нижегородская и Белгородская области.