Новости
28.12.2021

Оценка характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов прошла на территории 78 субъектов

751

Ежегодно Рослесозащита обследует участки, где идет процесс воспроизводства лесов, и определяет насколько правомерно происходило отнесение данных участков к землям, на которых расположены леса. Под конец года, как правило, подводятся итоги и делаются общие выводы по результатам осуществления государственного мониторинга воспроизводства лесов в части оценки характеристик молодняков.

В этом году объектами обследования стали участки, отнесенные к землям, на которых расположены леса в 2018-2019 годах. В Архангельской и Иркутской областях проводились работы на участках, которые были отнесены к землям, на которых расположены леса в 2020 году, а также в лесных культурах 2021 года создания. В итоге натурные работы по оценке характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов на территории Российской Федерации прошли на общей площади 20,5 тыс. га. Наибольшие объемы обследований проводились в Сибирском, Северо-Западном и Дальневосточном федеральных округах.

Если распределить всю площадь работ по существующим способам лесовосстановления, то на участки лесных культур и с проведёнными мерами содействия естественному лесовосстановлению приходится наибольшая площадь обследования – 8,8 тыс. га и 8,5 тыс. га. Также обследования проводились на участках лесного фонда, на которых естественное лесовосстановление произошло вследствие природных процессов, на площади 2,9 тыс. га, и на участках с комбинированным лесовосстановлением – 0,3 тыс. га. В результате специалистами Рослесозащиты установлено, что 29% площади обследованных участков не соответствует критериям и требованиям к молоднякам, площади которых подлежат отнесению к землям, на которых расположены леса, или требованиям к искусственному лесовосстановлению, либо фактический породный состав не соответствует хозяйству молодняка при отнесении к землям, на которых расположены леса. Самый высокий показатель несоответствия отмечается по объектам содействия естественному лесовосстановлению – 30%, причиной чего в большинстве случаев стало не проведение в полном объеме агротехнического и лесоводственного уходов.

Подробная информация по итогам работ в разрезе каждого участка, где проводились натурные обследования, направлена как в Федеральное агентство лесного хозяйства и его территориальные органы, так и в органы исполнительной власти субъектов, уполномоченные в области лесных отношений. Приняв к сведению результаты натурной оценки характеристик лесных насаждений и рекомендации Рослесозащиты, в регионах могут спланировать мероприятия, направленные на улучшение породного состава, повышение продуктивности и качества насаждений, а также организовать работу по актуализации данных в государственном лесном реестре.