Новости
06.05.2024

Оцененный в питомниках Томской и Кемеровской областей посадочный материал готов к использованию для восстановления лесов

178

Натурные обследования проведены специалистами филиала Рослесозащиты в 2-х питомниках Томской области и 6-ти питомниках Кемеровской области – Кузбасса, в которых выращивается посадочный материал основных лесных древесных пород. Работы по оценке качества сеянцев, планируемых к использованию при лесовосстановлении, выполнены в рамках осуществления государственного мониторинга воспроизводства лесов.

На сегодняшний день отделом «Томская лесосеменная станция» оценены 24 партии посадочного материала, из них: 12 партий сеянцев сосны кедровой сибирской, 7 партий сеянцев ели сибирской, 5 партий сеянцев сосны обыкновенной.

В процессе оценки осуществлялся визуальный осмотр сеянцев, определялась степень их засорённости сорной растительностью, выявлялось наличие поражений и повреждений, и также проводились измерения параметров у определённого количества растений из каждой оцениваемой партии.

Результаты обследований подтвердили, что все партии посадочного материала соответствуют требованиям, установленным Правилами лесовосстановления, в части необходимой высоты и диаметра стволика у корневой шейки. Санитарное состояние сеянцев – удовлетворительное, за исключением одной партии сеянцев сосны, имеющей признаки поражения болезнью – шютте обыкновенное.

Согласно представленным лесными питомниками документам, весь посадочный материал выращен из партий семян, прошедших необходимую оценку на качество.

Обследованные в ходе натурных работ и получившие удовлетворительную оценку сеянцы будут высажены на лесокультурных площадях весной текущего года. Осенью Центр защиты леса Томской области продолжит деятельность в этом направлении. Будет проведена натурная оценка на качество и соответствие Правилам лесовосстановления еще 19-ти партий саженцев, сеянцев основных древесных пород в лесопитомниках субъектов зоны обслуживания.