Новости
28.12.2022

Основными факторами отрицательного воздействия в Северо-Западном федеральном округе являются лесные пожары, ураганные ветры и переувлажнение почвы

264

В первой половине 2023 года в большинстве субъектов округа в целом сохранится стабильная лесопатологическая ситуация.

Усыхание насаждений, вызванное пожарами 2021-2022 годов, прогнозируется в Республиках Коми и Карелия, Архангельской, Вологодской, Ленинградской и Мурманской областях. Повышенный текущий отпад, частичное или полное усыхание древостоев возможны на площади около 35 тысяч гектаров. Основные деструктивные процессы будут наблюдаться в Ёртомском, Удорском, Мещурском и Усть-Цилемском лесничествах Коми, в Пряжинском, Муезерском и Суоярвском лесничествах Карелии.

Ослабление и частичное усыхание насаждений в результате воздействия ураганных и шквалистых ветров, произошедших в последние четыре года, ожидается на площади около 12 тысяч гектаров, главным образом в Архангельской области - Березниковское, Верхнетоемское и Сурское лесничества.

Ослабление насаждений и повышение текущего отпада под воздействием изменения уровня грунтовых вод, переувлажнения почв и их заболачивания возможно на площади более 23 тысяч гектаров. В основном это касается Архангельской области (Верхнетомское, Карпогорское и Северодвинское лесничества) и Республики Коми (Сосногорское и Усть-Цилемское лесничества).

В связи с тем, что вторая половина июня и начало июля текущего года отличались аномально высокими температурами, малым количеством осадков и недостаточной влагообеспеченностью растений, в нескольких субъектах округа создались благоприятные условия для развития сестринского и второго поколения короеда-типографа. Поэтому в 2023 году, при установлении тёплой и сухой погоды в апреле – мае, прогнозируется возрастание очагов короеда-типографа и увеличение текущего отпада в насаждениях, заселённых этим вредителем. Значительное воздействие типограф может оказать на санитарное состояние лесов Ленинградской области и Карелии. В этих регионах прогнозируется дальнейшее увеличение очагов вредителя, а в очагах ожидается повышение размеров текущего отпада до 15-20%. Формирование очагов типографа возможно в ельниках Архангельской и Новгородской областей, увеличение его численности – в Псковской области.