Новости
29.12.2022

Основной проблемой в Приволжском федеральном округе по-прежнему останется непарный шелкопряд

620

В первой половине 2023 года лесопатологическая ситуация в отдельных регионах округа ожидается нестабильной. Главными факторами, влияющими на санитарное и лесопатологическое состояние древостоев, будут погодные условия и очаги вредителей леса.

Последствия воздействия ураганных ветров продолжат сказываться на состоянии лесов на небольших участках в Пермском крае, Республиках Башкортостан и Марий Эл, Чувашской Республике, Кировской, Нижегородской и Ульяновской областях на общей площади до 8 тысяч гектаров. На участках, повреждённых сильными ветрами 2021-2022 годов и в насаждениях вокруг них прогнозируется увеличение численности стволовых вредителей: короеда-типографа и гравера в еловых насаждениях, сосновых лубоедов и синей сосновой златки в сосновых древостоях, берёзовых заболонников в берёзовых насаждениях.

Основной проблемой в округе остается непарный шелкопряд. В Республике Башкортостан и Оренбургской области возможны как процессы формирования новых очагов непарного шелкопряда, так и затухания действующих. Общая площадь очагов вредителя, в случае не проведения мероприятий, направленных на снижение его численности, может превысить 500 тысяч гектаров. Развитие очагов непарного шелкопряда также прогнозируется в дубовых, берёзовых и лиственных насаждениях Ульяновской области, Республики Татарстан, Самарской области. Увеличение численности вредителя возможно в Пензенской области, Республике Мордовия, Чувашской Республике и, с меньшей вероятностью, в Саратовской области.

Увеличение площадей очагов рыжего соснового пилильщика и звёздчатого пилильщика-ткача с высокой долей вероятности ожидается в Самарской, Оренбургской, Саратовской и Ульяновской областях.

В следующем году существует высокая вероятность формирования очагов уссурийского полиграфа в Пермском крае (Добрянское, Закамское и Пермское лесничества) и Удмуртской Республике (Алнашское, Завьяловское, Каракулинское и Сарапульское лесничества). Возможно распространение вредителя в лесах Татарстана.

В липовых насаждениях Караидельского, Нуримановского и Уфимского лесничеств Республики Башкортостан прогнозируется увеличение численности и площадей очагов ивовой минирующей златки.

Специалисты Рослесозащиты отмечают, что наиболее спокойная лесопатологическая ситуация в первой половине 2023 года сохранится в Республиках Марий Эл и Мордовия.