Новости
11.11.2021

Осенняя оценка посадочного материала в Петропавловском питомнике

389

Состояние посадочного материала, предназначенного для лесовосстановления, оценили специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Чеченской Республики». В Петропавловском питомнике, общая площадь которого составляет 15 га, а продуцирующая - 11 га обследовано по одной партии сеянцев ясеня обыкновенного, ясеня ланцетного, клена остролистного и две партии сеянцев дуба черешчатого. Данный посадочный материал лесничества планируют использовать для создания лесных культур осенью и следующей весной.

Определяя основные параметры стандартности партий посадочного материала по выборке - сто растений от каждой партии, специалисты установили, что двух-трехлетние сеянцы, выращенные в открытом грунте, достигли необходимой средней высоты и диаметра стволика, равной 17 см и 4 мм соответственно. Не вызвало особых нареканий санитарное состояние сеянцев и соблюдение в лесном питомнике агротехники выращивания посадочного материала.  В результате проделанной работы специалисты Центра защиты леса резюмировали, что обследованный посадочный материал находится в удовлетворительном состоянии и может использоваться при воспроизводстве лесов региона.

Напомним, этой весной, специалисты уже обследовали сеянцы в этом питомнике. Состояние трех партий посадочного материала также было оценено, как удовлетворительное. Таким образом, проверка лесопитомника показала, что Чеченская Республика обеспечена посадочным материалом как для осенней посадки, так и на весну 2022 года. В тоже время Центр защиты леса Чеченской Республики рекомендовал начать выращивать в республике посадочный материал бука восточного, так как это главная горная порода.