Новости
07.11.2022

По итогам натурных работ определены способы лесовосстановления

391

В 2022 году актуализация информации о наличии земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления, проводится Рослесозащитой на территории 258 лесничеств в 75 субъектах Российской Федерации. Реализуется это двумя методами: дистанционным и наземным. Первый заключается в дешифрировании материалов дистанционного зондирования Земли с целью выявления участков, предназначенных для восстановления лесов. Это могут быть вырубки, гари, погибшие насаждения, прогалины, пустыри (данные категории земель составляют фонд лесовосстановления). Второй метод – это натурные обследования участков, выявленных дистанционно. И одна из целей таких работ – определить оптимальный способ лесовосстановления, основываясь на характеристиках этих участков.

Наибольшие объемы натурных работ выполнены в Красноярском крае (1974,7 га), Иркутской области (1859,9 га), в Якутии (1729 га), Бурятии (1240,2 га), Оренбургской области (1235,6 га), Амурской области (1091,3 га), Забайкальском крае (1031,5 га) и Приморском крае (1010,2 га). Всего в текущем году обследовано 4312 участков общей площадью 35,1 тыс. га на территории 217 лесничеств. Искусственное лесовосстановление рекомендовано на площади 11,4 тыс. га, естественное вследствие природных процессов – на 5,3 тыс. га, естественное вследствие осуществления мер содействия лесовосстановлению – на 4,5 тыс. га, комбинированное лесовосстановление – на 0,2 тыс. га.

Итак, в субъектах Центрального, Приволжского, Сибирского, Уральского, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов в основном рекомендовано искусственное лесовосстановление на вырубках, пустырях и прогалинах. В Северо-Западном федеральном округе на большей площади - естественное лесовосстановление вследствие мер содействия, в основном, на вырубках в виду достаточного количества естественного подроста. На территории Дальневосточного федерального округа на вырубках и гарях - естественное лесовосстановление вследствие природных процессов и мер содействия лесовосстановлению в зависимости от условий и наличия жизнеспособного подроста.