Новости
13.01.2023

Определены причины усыхания молодых культур сосны в Мокшанском лесничестве

618

В декабре в Мокшанском лесничестве Пензенской области обнаружено усыхание четырехлетних лесных культур сосны. Работники лесничества при патрулировании заметили нездоровые на вид культуры, после чего с причиной стали разбираться уже специалисты филиала Рослесозащиты. Повреждение сосен в той или иной степени зафиксировано на общей площади порядка 4 гектаров.

Для установления причин с растений взяли образцы усохших веток для фитопатологического анализа. Лабораторный анализ показал следующий результат: выявлен гриб Sclerophoma sp., возбудитель склерофомоза. Это инфекционная болезнь, которая приводит к некрозу ветвей и побурению хвои, а при сильном поражении может привести к многовершинности и отставанию дерева в росте.

Как правило, склероморфоз поражает именно молодые культуры сосны, т.к. из-за несомкнутости крон создаются благоприятные условия для развития гриба: хорошая проветриваемость, высокая освещенность, более сухой микроклимат. Специалисты Центра защиты леса Пензенской области считают, что развитию склерофомоза способствовала засушливая погода и жара в середине лета 2022 года, которые привели к ослаблению молодых сосен.

Лесничеству рекомендовано обрезать побеги с признаками заболевания до начала роста молодых побегов. Кроме того, культурам сосны понадобится лесоводственный уход – необходимо своевременно убирать нежелательную древесно-кустарниковую растительность. Это создаст более благоприятные условия роста и повысит устойчивость молодых сосен к болезням. Также отметим, что раньше в регионе подобные повреждения культур не фиксировались.